CentOS7手动安装配置Lighttpd+PHP+MYSQL网站环境记录

  1. 网友热度 13,083 ℃ - 6条评论
  2. 标签:,

我们在一般的VPS服务器架设网站环境用到的Nginx、Apache比较多一些,其实还有包括Lighttpd很多有些常用或者说是有些用户喜欢的WEB服务器架构软件。Lighttpd作为一款开源WEB服务器软件,占用资源低、灵活兼容性高、以及丰富的模块功能还是有不少的用户使用的。

今天老左有帮助一个网友需要简单的PHP功能的VPS环境,甚至连数据库都不需要用到,且提到是否可以安装Lighttpd WEB环境,因为之前也有文章用到Lighttpd环境的是基于Debian发行版本的,这次准备利用CentOS7发行版本且安装Lighttpd最新1.4稳定版做一个记录。

老左之前有涉及到的Lighttpd网站环境文章:

1、利用Lighttpd/SQLite/PHP环境架设Typecho/ZBLOG PHP站点

2、Debian系统安装Lighttpd/SQLite/PHP建站环境

第一、安装必要的软件包

1、安装EPEL

yum install epel-release

2、升级系统环境包

yum update -y

第二、安装Lighttpd

1、自动安装

yum install lighttpd -y

2、手工安装

这里我们可以到lighttpd官方网站手动安装最新lighttpd版本。

wget http://download.lighttpd.net/lighttpd/releases-1.4.x/lighttpd-1.4.39.tar.gz
tar -zxvf lighttpd-1.4.39.tar.gz
cd lighttpd-1.4.39
./configure
make && make install

目前lighttpd最新稳定版本是1.4,只是手动安装稍微麻烦一点,如果我们只要简单的环境,直接yum也就行了。

第三、配置lighttpd

如果我们需要进一步的配置lighttpd的Web服务器,我们可以更改默认的配置文件,文件在/etc/lighttpd/lighttpd.conf。因为在这里直接用默认配置就不去修改,且我们想检查在配置文件中的错误,我们需要运行下面的命令。

lighttpd -t -f /etc/lighttpd/lighttpd.conf

1、创建目录

mkdir -p /srv/www/htdocs/
cp -r /var/www/lighttpd/* /srv/www/htdocs/

这个根据我们自己的习惯,我们可以将网站目录放到/srv/www/htdocs/中,我们就创建一个,然后将默认的/var/www/lighttpd/文件复制过来。

2、启动lighttpd

systemctl start lighttpd
systemctl enable lighttpd

3、开启防火墙

firewall-cmd --permanent --add-service=http
firewall-cmd --reload

lighttpd

这个时候我们直接在浏览器中输入IP地址,就可以看到成功界面了。

CentOS7手动安装配置Lighttpd+PHP+MYSQL网站环境记录

看到这个界面基本算是成功了。

第三、安装PHP

1、安装PHP5模块

yum install php php-cgi php-fpm php-mysql php-curl php-gd php-intl php-pecl-imagick php-mcrypt php-memcache php-pear lighttpd-fastcgi

2、配置Lighttpd

/etc/php.ini

修改上面文件将cgi.fix_pathinfo=1一行设置可用,去掉前面的注释符号。

/etc/php-fpm.d/www.conf

编辑这个文件,添加两行。

user = lighttpd
group = lighttpd

添加到最后就可以了。

/etc/lighttpd/modules.conf

编辑这个文件,将include "conf.d/fastcgi.conf"前面的#去掉保存。

/etc/lighttpd/conf.d/fastcgi.conf

设置这个文件。

/etc/lighttpd/conf.d/fastcgi.conf

添加最后

fastcgi.server += ( ".php" =>
((
"host" => "127.0.0.1",
"port" => "9000",
"broken-scriptfilename" => "enable"
))
)

最后执行systemctl force-reload lighttpd重启生效。

第四、检测PHP

我们在根目录添加一个php.info文件,丢进去探针可以检测是否生效。

第五、安装MYSQL

因为这里老左不需要安装MYSQL,如果我们需要安装MYSQL也简单,直接运行命令。

yum install mysql mysql-server

根据提示进行设置就可以。

mysql_secure_installation

安装完毕之后需要执行命令处理下MYSQL的安全设置。

总结,这么简单几个步骤我们可以在VPS服务器中安装Lighttpd、PHP环境,不过这类不适合我们常规的建站使用,因为支持的组件和一些便捷设置不够满足一些网站的运行,比如一些组件还不多。这篇文章只能算是简单的记录Lighttpd的过程,网上有不少个人分享的一键包安装Lighttpd网站环境,后面老左有时间也安装了与大家分享,适合我们建站用户。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/7999.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年02月29日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: CentOS7手动安装配置Lighttpd+PHP+MYSQL网站环境记录