利用Smartmontools工具检测Linux硬盘状况 - 安装及基本应用

  1. 网友热度 14,029 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:

Smartmontools,是一款开源的磁盘检测和控制工具,正好今天有接触到一款服务器想检查下这台服务器硬盘的通电时间用到这款工具,所以把这个工具的安装和简单应用记录下来,毕竟年纪大了脑子不是很好用。稍微折腾的用户在选择服务器检查硬盘健康状态,以及相关参数的时候会有所用到。

第一、Smartmontools安装

1、CentOS

yum install smartmontools -y

2、Debian

apt-get install smartmontools -y

选择对应系统执行脚本安装。根据介绍也有WIN版本,不过WIN一般用的较少吧,因为WIN系统的检测软件还是比较多的,老左基本上没有用过WIN服务器,所以就不找了。

第二、Smartmontools简单应用

1、列出系统相连硬盘

Smartmontools简单应用

2、展现特定硬盘的信息

展现特定硬盘的信息

3、检查硬盘健康状态

smartctl -s on -a /dev/sda

检查硬盘健康状态

返回结果是PASSED代表正常的。

4、检查硬盘通电时间

smartctl -A /dev/sda

硬盘通电时间参数

总结,以上是Smartmontools硬盘检测工具的基本应用,老左(laozuo.org)这里就先记录这么多,以后如果有用到再进行更新。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/8798.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年08月03日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 利用Smartmontools工具检测Linux硬盘状况 - 安装及基本应用