BT宝塔Linux服务器管理助手架设免费VPS面板 安装及初始设置应用

  1. 网友热度 117,435 ℃ - 18条评论
  2. 标签:, ,

老左初次看到宝塔服务器管理助手软件的信息应该是上周在小夜博客那边看到广告的,从这款软件介绍应该是在这两年逐步在更新、升级,目前拥有Linux和Windows环境版本,其中我们大部分用户需要的Linux系统版本处于内侧版本,但是功能对于普通的建站需求应该是比较齐全的。

从用户需求角度看,目前国内的Linux服务器管理面板虽然大大小小有很多个,但是要么是开始付费,要么版本过老很久不更新,包括老左在之前有介绍的AppNode面板也是收费版本,但是BT宝塔面板是免费的,虽然目前处于测试版本,我还是准备体验下这个新面板的功能和安装过程。

BT宝塔Linux服务器管理助手目前只支持CentOS6.X/7.X版本系统,所以我们在安装的时候需要考虑对应的系统版本,根据介绍可以多PHP版本共存切换,这个对于同服务器,不同站点用不同PHP版本的用户还是不错的功能。

第一、BT宝塔Linux服务器助手安装脚本

yum -y install screen wget && screen -S bt
wget -O install.sh http://125.88.182.172:5880/src/install.sh && sh install.sh

这里我们登入当前服务器SSH,然后执行脚本安装。

第二、BT宝塔Linux服务器助手安装过程

1、选择软件下载节点和挂载硬盘

选择软件下载节点和挂载硬盘

这里下载节点有2个,我们可以选择一个;其中还有一个过程可以帮助我们快速挂载数据盘,如果我们有数据盘需要挂载的话可以输入y回车帮助我们挂载,个人建议我们有数据盘还是自己挂载,这里挂载的时候就输入n回车。

2、设置PHP和MYSQL版本

设置PHP和MYSQL版本

我们可以根据项目需要选择PHP5.2-PHP7版本,也可以全部安装,因为有些网友项目需要不同站点不同PHP版本切换;然后选择MYSQL数据库版本和设置数据库密码。

3、核对版本信息和安装

核对版本信息和安装

我们核对配置服务器环境的软件版本,如果没有问题,就输入y回车安装,系统会估算安装的时间,这个时间不准的。

4、安装成功界面

安装成功界面

等呀等,看到上面界面表示安装完毕,然后要记录下标识的信息部分,登入面板的URL、以及数据库信息。

第三、BT宝塔Linux服务器助手初始化过程

我们在安装完毕之后,不可以立即访问面板,需要对面板进行初始化设置:

http://我们服务器IP地址:888

我们登入这个地址,然后准备初始化设置。

BT宝塔Linux服务器助手初始化过程

设置管理员账户信息,初始化信息。

btweb-6

这样初始化完毕之后才可以登入面板。

第四、BT宝塔Linux服务器助手基本功能

1、登入面板管理

http://我们服务器IP地址:888

我们在初始化完毕之后,可以登入面板。

登入面板管理

用我们设置过的用户名和密码登入。

2、面板后台界面概况

面板后台界面概况

进入BT服务器管理助手后,看到后台还是比较简洁清爽的,应该算是符合国人站长的操作习惯,之前AppNode说实话有点别扭。目前版本是2.3.3.1,拥有服务器状态查询、网站管理、FTP管理、受苦管理、防火墙管理、文件管理,基本的建站功能足够。

第五、BT宝塔服务器管理助手建站体验

1、添加站点

添加站点

我们需要添加站点,设置绑定域名、是否需要创建FTP、数据库、以及选择PHP版本(因为我安装的时候都安装了)。

2、创建FTP账户管理

创建FTP账户管理

因为老左(laozuo.org)在创建站点的时候一并将FTP、MYSQL都创建了,所以可以看到FTP有账户,如果我们单独需要创建看上图单独创建用户和指向指定的目录。

3、创建MYSQL数据库

创建MYSQL数据库

同样的,我们可以单独设置数据库用户,或者站点数据库在添加站点时候一并添加。

4、文件管理器

文件管理器

文件管理器的作用还是比较大的,可以直接面板打包、解压文件,提高效率。

5、防火墙端口管理

防火墙端口管理

以上就是这款面板的基本功能,建站功能还是足够使用的。

第六、BT宝塔服务器管理助手应用小结

1、以上是老左体验这款新接触的VPS面板,体验的是Linux版本,官方也有Windows版本。

2、从安装过程来看还是比较简单的,过程向导比较简单,设置和选择PHP版本和MYSQL版本支持。建站过程符合国人用户体验,建站也比较简单,而且PHP版本可以切换。

3、基本建站功能是有了,有一些辅助的组件支持应该是这款软件官方需要增加和考虑的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/8965.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年08月29日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: BT宝塔Linux服务器管理助手架设免费VPS面板 安装及初始设置应用