Windows VPS/服务器安装宝塔面板建站教程 - 宝塔面板安装

  1. 网友热度 110,065 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,

一般的网站程序和项目基本上都可以在Linux系统中运行,比如我们常用建站PHP+MYSQL程序,老左还是建议用一键WEB安装包或者用面板。不过有些网友则喜欢使用Windows系统,虽然可以兼容安装PHP、ASP等程序应用,但是PHP程序兼容较好的还是在Linux系统比较好,而且对于VPS、服务器的成本还是偏低的。

有些用户项目和网站确实需要在Windows系统中运行,那也很简单。互联网资源是丰富的,有各种免费、付费的面板和解决方案,对于大部分用户而言,尤其中国站长用户,更为喜欢的还是免费面板,因为我们看到太多的前辈改成付费之后用户群骤降。老左还是比较倾向基础软件免费或者开源提供的思路。

宝塔面板拥有Linux和Windows系统的版本,前者老左有在博客中(BT宝塔Linux服务器管理助手架设免费VPS面板 安装及初始设置应用)简单体验和分享。Windows系统还没有分享过,所以准备把手上一台可以安装WIN系统的阿里云服务器在到期之前也发挥点余热,整理一个系列的WIN系统的建站教程。前期老左还是依托宝塔面板,因为从更新上官方还是做的比较好的。

第一、系统准备工作

1、系统支持

目前宝塔面板支持Windows 2003(x86)/2008(x64)/2012/2016系统,所以我们在系统的安装上需要对应这几个版本,要不是无法兼容安装。

2、配置要求

因为Windows系统本身资源的占用较高,所以在配置上需要比Linux高一些,如果我们是用来生产环境的,建议如果安装WIN系统的服务器需要1GB或者以上内存。

第二、宝塔面板下载和安装

1、宝塔面板下载

官方网站:https://www.bt.cn

宝塔面板下载和安装

到官方网站下载最新安装包,目前看到最新版本到5.2版本。

2、面板安装

宝塔面板安装

解压下载的安装包,然后直接双击安装。选择对应的目录磁盘。

宝塔面板下载和安装

这样基础面板安装完毕,但是目前还不能正常建站使用,必备的软件套装还没有安装,比如PHP、MYSQL、IIS等都没有启动。

第三、宝塔面板初始化设置系统

1、初始化WEB面板

宝塔面板初始化设置系统

这里我们在面板菜单点击WEB面板,然后看到上图,初始化远程链接面板,设置路径和管理员账户。设置完毕之后,我们在本地也可以在URL中打开(ip:888)登录后类似我们看到的Linux界面。

虽然看着比较亲切,但是目前我们还不可以建站添加站点。我们需要配置需要的WEB软件才可以。

2、软件环境安装

我们再回到宝塔面板主程序界面,在环境菜单中可以看到必备软件。根据我们需要安装PHP,还是ASP等程序进行选择安装。

在这篇文章老左就不去安装,后面我将再用两篇文章,分别分享ASP程序软件的部署和测试建站,以及PHP程序软件的安装和测试建站。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/11650.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2018年03月12日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: Windows VPS/服务器安装宝塔面板建站教程 - 宝塔面板安装