7个常用命令查看Linux VPS主机硬件配置信息

  1. 网友热度 19,730 ℃ - 1条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

老左与很多新手用户一样,在选择Linux VPS主机商的时候会大概看看这款机器是否有人在使用而且大概的口碑和性价比如何,然后大概对比CPU核心、内存、硬盘以及流量在同等认识的商家中是否有一定的性价比优势。虽然经常告诉自己一分钱一分货,但是有些时候还是偏向于尽量希望马儿好也要马儿少吃草的产品。

大部分用户并不能做到各种VPS配置信息以及商家、线路的各种精通,就好比我们购买电脑一样,一些硬件配置我们可能只会知道大概,具体是否兼容以及是否适合我们,我们可能从基本的配置看不到,大部分还是直接用户的体验,尤其是VPS主机无论用来建站还是项目需要,他人使用过的测评信息并不能代表也适合我们,大概范围圈定之后的自我测试是必须的。

10个常用命令查看Linux VPS主机硬件配置信息

稍微深究一些关于Linux VPS主机的配置信息,不能仅仅就看基本的内存、硬盘和流量,其实玩的深的网友甚至连带硬件信息都会去查看对比,这属于粉丝爱好者了,我们基本上只要玩个大概体验就可以了。在这篇文章中,老左也学着高端一点,把我看到的一些网友有用到查看VPS/服务器环境硬件信息命令记录下来,以后说不定在购买VPS、服务器的时候还可以装专业人士。

第一、CPU参数信息

cat /proc/cpuinfo

CPU参数信息

第二、Free命令查看内存

free -m

Free命令查看内存

这里我们可以看到当前VPS主机512MB内存,附带64MB Swap存储。

第三、df命令查看硬盘

df -h

df命令查看硬盘

这个要对照我们购买VPS、服务器的时候商家给予的配置信息,有些朋友说购买的30GB,为什么看到的是10GB,还有20GB去哪里了呢?还有的是挂载盘需要我们单独挂载才可以出来,用fdisk -l就可以看到还有20GB没有挂载,在这台测试机中直接在一个盘里没有挂载盘

第四、Inxi查看硬件信息

inxi -Fx

这个Inxi工具我也第一次用到过,看到介绍很强大,可以查看所有的服务器硬件信息,一般默认发行版本中是没有安装的,这里我在Debian环境中自己安装的。

安装Inxi For Debian/Ubuntu

echo 'deb http://ppa.launchpad.net/unit193/inxi/ubuntu trusty main' > /etc/apt/sources.list.d/unit193-inxi.list
apt-get update
apt-get install inxi

这里在安装后才可以执行上面的命令。

Inxi查看硬件信息

基本的硬件信息都可以在返回结果中看到,以后有时间单独把inxi工具玩一遍。今天先 简单的知道有这个东西,因为我之前也没玩过这个。

第五、lshw

lshw -short

lshw也是一个通用工具,可以查看当前服务器CPU、内存、磁盘等详细信息。默认环境如果没有安装的话,我们可以通过执行命令安装。

 apt-get install lshw && lshw

lshw

第六、dmidecode

这个命令老左有在"利用dmidecode命令查看Linux服务器硬件信息7个技巧"文章中详细的记录了几个常用的脚本方法,也是用来查看硬件信息的。

dmidecode查看主板信息

比如主板、内存、内存条数量都可以通过命令看到。

第七、lscpu

lscpu

lscpu

通过lscpu命令可以看到CPU和处理单元的信息。

总结,以上7个命令算是我们在购买和测评VPS、服务器信息的时候有可能用到的,对于一般用户跟老左一样看个大概就可以了,如果需要知道深入的细节还是需要详细一些对比的,还有lspci、hdparm两个也是有常用的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/7802.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年01月18日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 7个常用命令查看Linux VPS主机硬件配置信息