Linux VPS自动同步备份文件/数据库至COPY存储站点

  1. 网友热度 11,155 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, , ,

如果准备使用VPS作为站点或者项目存储数据,我们就要准备好自己管理机器,不论是站点的安全还是VPS的数据安全都需要我们自己来做。因为我们购买的VPS主机商家和产品具有各种可能性,即便是土豪型的VPS主机也可能出现数据丢失等问题,只不过其中的概率小一些而已。尤其我们对于VPS的备份尤为需要重视,不管我们是用手工定期备份,还是用工具定时备份,还是采用各种同步备份脚本,只要找到适合自己的都可以,我们的目的只有一个,数据的安全备份。

在之前的博文中,老左有也分享到几款备份的工具和脚本,如果有兴趣的也可以适当的参考,如果有不好使用可以给我反馈。

Linux VPS备份教程:完美脚本备份至Dropbox云盘

Linux VPS使用命令快速导入/备份MYSQL数据库方法

Linux VPS网站文件自动定时备份至免费七牛云存储教程

今天老左要分享的是利用COPY平台提供的免费存储同步备份我们VPS中指定的文件夹数据(可以是文件也可以是数据库)到提供的免费备份空间中,免费用户15GB。

前提准备:准备自己注册的Copy.com账户,如果没有先要注册一个,免费账户15GB,一般足够使用。

第一、登录SSH VPS下载备份脚本

cd /tmp
wgethttps://soft.laozuo.org/backup/copy.tgz

进入tmp临时文件夹,然后下载copy备份文件。

第二、解压/转入指定文件夹

tar -xvf Copy.tgz
cp -r copy /opt

解压之后转入到opt文件夹中,这样确保文件不会与其他文件冲突和误删除。

第三、根据系统的版本进入不同的文件

这里老左是centos 32位系统,所以进入cd /opt/copy/x86 如果是64位则需要cd /opt/copy/x86_64

第四、执行验证脚本连接

./CopyConsole -p=备份平台的密码 -u=备份平台的邮箱账户 -r=/root/backup(VPS临时备份目录)

我们需要先编辑上面的文件,把我们在copy平台的用户和密码编辑上面的文件,然后确定后面的VPS临时备份目录

COPY备份脚本执行

运行连接命令之后,看到上面的界面说明已经连接成功。

第五、确定软连接文件

这个时候我们需要确定哪些文件夹和数据需要备份的,因为我们上面确认的临时备份是root/backup下,所以我们需要这么操作。

cd /root/backup
ln -s /www/web webbackup

执行让web目录下的文件都作为备份文件,当然我们还可以指定其他的。

第六、自动同步备份设置

/opt/copy/x86/CopyConsole -daemon

这样,只要我们指定的文件夹中有多文件,会自动同步备份过去。

总之,COPY平台的稳定性还是比较好的,速度也比较快,而且免费15GB也足够我们使用,有需要的朋友可以试试,尝试不同的备份工具。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/3655.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年08月29日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Linux VPS自动同步备份文件/数据库至COPY存储站点