腾讯云服务器建站教程 - 定时快照备份和镜像备份的功能策略

我们无论在使用哪家云服务器或者主机的时候,都需要做的就是数据备份。如果你技术能力一般的,那就用搬运办法FTP下载到本地,如果你技术能力可以的,那就可以用一键备份脚本到本地或者第三方服务器或者对象存储的方式。当然,你也可以使用云服务器提供的镜像备份或者快照备份。一般我们都可以在云服务器商家看到有提供快照备份和镜像备份。

今天老左就来谈一谈腾讯云服务器建站过程中,我们在备份的时候可以也使用快照备份。毕竟有些时候我们在服务器WEB环境设置的定时备份有些时候可能由于定时机制不正常导致无法备份,确保双保险,我们可以在云服务器这边也设置备份。不过我们要知道目前大部分的快照备份是有收费的。这个具体要以不同的商家标准为准,这里老左只是记录备份的方式方法。

第一、制作服务器镜像

所谓服务器镜像,我们在创建自定义镜像的同时系统默认会创建相关快照,删除此快照之前需要先删除关联的镜像,当前快照已经商业化,保留镜像会产生一定的快照费用。账户欠费,会导致制作镜像失败。实际上镜像有什么用呢?我们在创建新服务器的时候,可以直接以我们的镜像作为系统。

这里我们可以选择对应的服务器制作镜像。

然后我们可以设置镜像名称,然后备份镜像。我们要知道,目前已经商业化,是需要收费的。具体我们可以看看这里的收费标准:https://cloud.tencent.com/document/product/362/17935

第二、快照备份问题

快照备份,直白一点就是直接将我们当前的系统盘符备份下来,如果恢复当前系统的话,直接会将当前云服务器全部恢复,包括系统和里面的数据。

我们可以到云硬盘中针对我们的云服务器的硬盘进行快照备份。然后备份完毕之后,如果有需要恢复,可以选择我们备份时候的节点。

如果我们怕忘记备份,可以选择设置定期设置快照备份时间,然后会自动周期备份。

总结,以上就是关于我们可以利用腾讯云服务器,可以结合我们的其他备份方式直接在服务器端的备份,确保数据的万无一失。当然,如果我们的数据并不是特别大的项目,实际上我们自己定期人工备份其实也是够用的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/16509.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年08月05日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 腾讯云服务器建站教程 - 定时快照备份和镜像备份的功能策略