新用户选择VPS主机可用的10个性能测试工具和方法

  1. 网友热度 18,266 ℃ - 5条评论
  2. 标签:,

虽然老左最近几年也接触过不少的VPS主机产品且有些也根据自己使用和尝试选择体验的时候把商家的产品测评信息记录下来。经常也有网友在群里或者留言询问是否可以推荐便宜、性价比高、稳定等等适合需求的VPS主机产品,其实在问到这些问题的时候真的比较难回答。因为不同的用户线路、宽带带宽配置、不同的项目需求,最后实际应用的时候往往是不相同的。

这就是为什么VPS主机很多人在不停的折腾、选择、尝试,有些原本还不错的商家可能过一段时间后线路问题导致性能不够理想,比如最近一个月左右SL亚洲线路都不够好,看着PING速度还不错,但实际用户打开速度卡的不行。这就是为什么经常有人说到选择VPS主机在不太熟悉的商家时候,还是尽量选择月付等方式尝试,有在政策允许的基础上也可以选择退款。

虽然老左也用过不少的VPS主机,技能上与普通网友差不多,关于测评VPS主机的性能我在博文中也装模作样的有几个截图数据,其实那些也只能代表当时的测试数据,对于一般用户、包括我也看着晕乎晕乎的。当然对于高手来说,他们有自己的测试方法,但对于普通用户来说能就简单一点就简单一点,在这篇文章中老左将整理适合我们新用户选择VPS主机测试性能的方法(前几年有在"5个简单实用的VPS性能测试方法"简单记录过)。

第一、PING速度测试

关于PING速度测试,可以在一定情况下反应当前VPS主机的速度,但不是绝对的。因为像最近HostUS亚洲机房的VPS主机,PING速度看着还行,但是就这么的卡。比如有些欧洲VPS主机,PING速度大部分飘红,但是用户打开速度还是蛮快的。

http://www.webkaka.com/Ping.aspx
http://ping.chinaz.com/

这里一般用到上面2个在线工具,或者我们也可以通过本地的运行PING本机测试当前机器的PING速度。

PING速度测试

这样我们可以简单看看当前这台VPS是否丢包等情况,但不是唯一的依据,因为PING速度不能准确的反应速度。

第二、网络节点下载速度

这个工具还是比较好用的,来自teddysun博主把常用的一些节点下载文件集中到一个文件中,然后通过一键命令执行到VPS主机中,可以看到设定的几个下载点下载文件到服务器中的速度。

wget -qO- bench.sh | bash

网络节点下载速度

这里我们也可以顺带用这个工具看到当前VPS主机的基本配置信息,以及在线情况。

第三、IO硬盘读写测试

dd if=/dev/zero of=test bs=64k count=4k oflag=dsync
dd if=/dev/zero of=test bs=8k count=256k conv=fdatasync

这个命令可以用来查看硬盘的读写速度测试,SSD与普通硬盘的读写速度还是有很大差异的,有些服务商虽然说用的SSD硬盘但是读写速度也不够好,我们可以在选择的时候做对比。

IO硬盘读写测试

第四、UnixBench跑分测试

UnixBench跑分测试与PING测试有些类似的结果,不能直接反应实际的性能,但可以作为简单的参考价值,就好比我们手机一样,有些跑分很高,但是实际使用并不理想。

wget https://soft.laozuo.org/scripts/UnixBench5.1.3.tgz
tar -zxvf UnixBench5.1.3.tgz
cd UnixBench
make
./Run

在执行命令时候,如果有遇到错误提示,可以参考"UnixBench跑分测试"文章进行安装一些必要的组件支持。

第五、MTR路由追踪测试

路由追踪测试我们可以用到WinMTR客户端工具或者用到WebKAKA的在线工具。

http://www.webkaka.com/Tracert.aspx

可以选择一个节点然后到我们服务器中的路由追踪情况。比如有些线路看似是亚洲机房,其实线路后面调整后绕线美国,所以我们选择VPS主机的时候都存在很多的变数。

第六、CPU、内存、硬盘

cat /proc/cpuinfo (查看CPU信息)
cat /proc/meminfo (查看内存信息)
df -lh (查看硬盘信息)

在上面第二个方法中已经可以反应实际的硬盘、内存参数,但是我们也可以直接用上面几行命令详细的看看配置参数情况。

第七、查看负载情况

top

通过命令实时检测当前VPS主机的负载情况,如果是Windows VPS主机则需要用相应的工具。

查看负载情况

第八、建站体验速度

以上7点说了半天可能对于新用户来说还是有点晕乎,我们最为关心的是实际使用的时候是不是稳定和速度。如果我们用VPS建站的,我们可以直接在部署面板或者一键包的时候,环境的安装编译速度也可以一方面体验到VPS主机的性能,有些机器同样的机房安装某个面板或者一键包只要半小时,有些需要一个小时,这样还是可以反馈到一些信息的。

在搭建网站之后,我们网站的打开速度,或者随机抽样给网友体验速度,这样可以比较直观的反应到项目的速度,比我们之前用PING速度测试更为准确。这就是为什么PING看起来一般的,有的机器实际建站打开速度还可以,有些PING数据好看,实际打开很慢。当然,这个前提是我们网站的程序、主题、以及同样的模块都具备最优化的。

第九、项目的体验速度

除了建站之外,我们可能用VPS用来搭建项目测试应用,比如用来VNC远程桌面完成CPS项目的,有些是用来观看视频的,也有的用来挂载其他软件等操作的。我们完全可以直观的通过这些实际的应用体验到实际的性能,所谓上面的一些测试数据都最终用于这里的实际使用。

第十、监控工具反馈信息

我们可以用第三方监控工具,比如阿里云监控、监控宝、百度云观测、360监控等一些第三方免费或者我们自己部署监控反馈服务器的运行稳定信息。如果某一台机器经常的报警,我们可以去检查到底是监控工具的问题,还是真实的服务器不稳定,根据一段时间的检测和数据的反馈,我们还是可以得到一些VPS是否稳定的评价标准的。

总结,任何用户在选择虚拟主机、VPS、服务器等基础产品的时候,包括我们购买生活品都一样,希望最少的钱买到最好的产品,但实际上与我们的付出成本是正比的,我们也不要希望便宜、稳定、速度好的产品,我们只能说买到最的起付出的成本差不多就可以,毕竟一分钱一分货的道理大家都清楚。

VPS主机商家、产品很多,我们新用户选择看到各种产品之后会很迷茫,最为直接的方法还是选择范围之后进行简单的自我尝试,适合自己项目的才是最好的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/7980.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年02月23日发表在 老左杂谈 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 新用户选择VPS主机可用的10个性能测试工具和方法