阿里云服务器ECS数据盘挂载过程 根据不同环境挂载网站目录

  1. 网友热度 110,343 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

我们默认购买的Linux 阿里云服务器ECS系统盘是20GB的,对于一般的网站也足够使用。如果自己的项目数据比较大,在开始的时候可以增加数据盘,但是必须在安装系统之前对数据盘挂载到指定的目录,这样我们的项目站点才可以放在数据盘中,合理利用数据盘,即便在系统重装,不会影响到网站的数据文件。

在这篇文章中,老左将会分享在阿里云服务器中进行挂载数据盘,然后根据我们需要的安装环境目录进行挂载,如果我们只用到默认的20GB硬盘,那这篇文章可以忽略。

阿里云及挂载的相关文章,您可能也比较喜欢:

完整阿里云服务器ECS成功购买教程以及云服务器VPS性能评测

腾讯云服务器挂载数据盘且安装AMH管理面板过程攻略

Linux VPS主机挂载未用数据盘且指定WDCP面板安装数据盘目录

第一、检查阿里云服务器数据盘情况

利用fdisk -l命令,检查当前VPS的数据硬盘情况。

阿里云服务器挂载数据盘

这里我们可以看到有100GB数据盘没有挂载,肯定需要利用起来的。

第二、挂载阿里云数据硬盘

输入"fdisk /dev/xvdb",然后根据下图的提示,输入n,p,1,回车,回车,wq,保存退出。

阿里云服务器数据盘挂载

完毕之后,我们在输入fdisk -l,已经可以看到数据盘100GB已经被分区。

第三、格式化分区及挂载目录

A - 格式化挂载数据硬盘分区

mkfs.ext3 /dev/xvdb1

B - 创建目录挂载

如果我们安装的是LNMP/AMH一键包,那默认是在HOME目录下;如果是安装WDCP面板,那需要安装在WWW目录下,我们需要先检查是否有对应的目录,没有需要mkdir创建目录。

echo '/dev/xvdb1  /home ext3    defaults    0  0' >> /etc/fstab

对应上面的home目录是我们确定的路径,如果是WWW那就需要更换。

第四、执行mount -a挂载

输入mount -a命令,直接挂载,然后df -h检查看看是否成功。

阿里云服务器挂载成功

这样,我们可以看到阿里云服务器ECS已经挂载完毕,我们可以放心的对安装环境包。

PS:顺带说一下,使用VPS之后安全问题需要尤为注意,今天老左的机器就出现安全问题,虽然不是本机的问题,但对于我们用户来说自身的环境包、网站,以及配置的安全,以及数据的及时备份需要尤为重视。对于安全问题不能确定解决的,老左推荐今天认识的ODAY(253-925-00-25)解决,基本上服务器的安全配置策略都可以解决。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/5080.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2015年01月11日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 阿里云服务器ECS数据盘挂载过程 根据不同环境挂载网站目录