谨慎Linux VPS系统中.bash_history文件安全问题

  1. 网友热度 11,748 ℃ - 1条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

今天有看到一篇文章关于Linux VPS中.bash_history文件安全问题还是需要谨慎处理的。因为在我们任何的SSH命令操作后都会在.bash_history文件中留有记录,如果因为某个原因导致文件的泄露可以得到网站、VPS的权限。所以,晚上搜寻相关文章解决和应对.bash_history文件的安全处理方法。

第一、.bash_history文件存在路径

在任何的Linux VPS主机ROOT根目录下都可以看到有一个.bash_history文件,用来记录服务器上SSH任务的,从文献中说会记录500条命令。

从理论上,尽可能的少保存命令条数或者采用推出VPS之后清空文件的操作。

第二、如何清空.bash_history文件

A - 直接用命令清空

cat /dev/null > ~/.bash_history && history -c && exit

可以在准备退出VPS之前执行命令清空文件,清空退出。

B - 减少保存条数

修改 /etc/profile 文件中的HISTSIZE条目,默认看到是1000条,我们可以修改成5或者10条或者更少,这样保存的记录就少了。

然后在"/etc/skel/.bash_logout"文件中,添加一行"rm -f $HOME/.bash_history",这样在用户注销退出VPS后,都会清空文件。

以上是关于.bash_history文件中记录内容后寻找整理的资料,如果有朋友看到可以对应补充。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/5086.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2015年01月12日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 谨慎Linux VPS系统中.bash_history文件安全问题