腾讯云服务器挂载数据盘且安装AMH管理面板过程攻略

  1. 网友热度 110,885 ℃ - 6条评论
  2. 标签:,

在默认拥有的腾讯云服务器是没有额外的数据盘的,默认Linux只有8GB系统盘,一般的网站也足够使用,如果额外购买的数据盘安装系统之后根据不同的面板、系统的路径问题可能不会自动加载到指定的数据盘目录,需要我们手工进行加载数据盘 ,也就是我们常说的挂载。正好,昨天网友@天涯赠送了一台腾讯云服务器给我,而且还带有250GB数据盘,这不正好在安装网站环境的时候可以顺带写一篇教程。

之前已经有介绍过的挂载相关文章:

Linux VPS主机挂载未用数据盘且指定WDCP面板安装数据盘目录

完整Linux VPS挂载未使用硬盘教程方法

为了满足大部分用户使用面板的需求,这里我就为即将安装AMH面板用户进行数据盘的挂载,因为WDCP面板之前文章也有介绍过。即便目前AMH面板收费,但是免费版4.2还是比较完善的,相对而言WDCP面板的安全性被之前暴露之后,很多用户都在寻找同类的其他面板使用,至少不会鸡蛋放到一个篮子里。不多说,老左继续这篇文章的整理。

第一、检查硬盘设备是否有数据盘

当然,在写这篇文章的时候,我是知道有数据盘的,但有些时候我们购买的VPS,默认比如30GB,可能还有20GB没有挂载,所以也需要类似这样的操作先检查一遍。

fdisk -l

检查腾讯云服务器数据硬盘

检查腾讯云服务器数据硬盘

我们可以看到有268GB的数据盘没有挂载,看好前面的路径/dev/vdb

第二、数据硬盘分区

fdisk /dev/vdb

依次输入 n 、p、 1、 回车、回车、wq

这里的VDB是我们上面看到数据硬盘的名称,如果你不是这个需要根据你真实的盘名称替换,如果是和我一样,那就直接复制。

第三、ext3格式化分区

mkfs.ext3 /dev/vdb1

第四、挂载新分区

A - 新建目录

mkdir /home

因为AMH面板是安装在HOME目录的,所以我们需要新建目录,如果是WDCP面板,我们应该知道是WWW目录。

B - 挂载分区

mount /dev/vdb1 /home

第五、写入fstab 设置开机自动挂载

echo '/dev/vdb1 /home ext3 defaults 0 0' >> /etc/fstab

第六、检查是否挂载成功(df -h )

检查腾讯云服务器是否挂载成功

这里我们可以看到247GB(250GB)已经挂载完成,在HOME目录中。这个时候我们可以安装AMH面板(AMH面板的安装)。

最后,AMH面板数据库挂载

如果我们使用的是AMH 4.2版本,那默认系统的数据库也在系统盘里,我们也可以一起挂载到数据盘,做一个软连接。

mv /usr/local/mysql/data /home/mysql/data
cd /usr/local/mysql/
ln -s /home/mysql/data

完毕之后,我们重启AMH面板MYSQL数据库就可以,命令是amh mysql restart,到目前为止我们已经完成所有的腾讯云服务器的数据盘挂载以及AMH面板的安装。

最后总结,如果我们的VPS数据盘比较大,而且我们的网站用不完,也没有必要挂载,这么用用也可以。如果我们以后数据会很大,或者不想浪费数据盘,那就挂载使用。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/4888.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年12月16日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 腾讯云服务器挂载数据盘且安装AMH管理面板过程攻略