Linux VPS主机挂载未用数据盘且指定WDCP面板安装数据盘目录

  1. 网友热度 13,808 ℃ - 2条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

一般我们购买Xen VPS之后会直接登录ROOT然后安装面板或者一键包建站,可能网站数据小的时候或者开始阶段发现不了问题,随着时间的推移我们网站数据会逐渐的增加,然后会出现各种问题原来数据盘占满,检查发现我们才用到10G左右就占满磁盘,但我们购买的VPS可能会有50GB或者30GB,也就是说还有20GB或者40GB没有加载到数据盘中。

在"完整Linux VPS挂载未使用硬盘教程方法"文章中采用的是分卷挂载的方法,说实话稍微比较复杂,对于老左这样的用户也感觉特别繁琐,在这篇文章中老左分享一个常用的快速挂载未用数据盘的方法,以及我们如果有用到WDCP面板时候,直接挂载到面板目录下,这样所有的空余数据盘都充分用于建站需求。

第一、检查Linux VPS数据盘使用情况

挂载数据盘检查

不同的机器可能稍微有所不同,但大概的意思是一致的,比如我这台机器,方案是有30GB数据盘,通过检测查看目前只使用到10GB,也就是说如果我现在去安装WDCP面板建站的话,会只用10GB,还有20GB是使用不到的。我们需要将20GB启动,并且挂载到WDCP以后安装的WWW目录中。

看到上面的还比较简单,有20GB挂载在HOME目录中,如果我们安装LNMP等HOME目录的安装包,就不需要挂载直接安装就可以,如果安装WDCP这样在WWW目录中的,就需要将HOME改变在WWW的挂载目录。

第二、新增WWW目录

mkdir /www

mount /dev/mapper/Xvdbgroup-xvdb1 /www

新建一个WWW目录,因为WDCP面板是用的WWW目录,而上面我们可以看到默认20GB在HOME目录中,我们需要将 /dev/mapper/Xvdbgroup-xvdb1重新挂载到WWW目录

第三、写入设置

echo '/dev/mapper/Xvdbgroup-xvdb1 /www ext3 defaults 0 0' >> /etc/fstab

这样重启系统也默认挂载完整。

检查磁盘挂载情况

我们可以看到已经挂载到WWW目录中,老左再重新安装一遍WDCP面板看看面板的占用资源目录。

guazai-4

我们可以看到,在VPS 30G硬盘中,10GB是系统占用,20GB是用的WDCP面板及 建站使用。就这样,这篇文章中已经针对linux VPS启动未使用的磁盘挂载给WDCP使用。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/4393.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年10月27日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Linux VPS主机挂载未用数据盘且指定WDCP面板安装数据盘目录