Linux VPS ZIP/UNZIP打包压缩/解压命令详解

  1. 网友热度 14,196 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,

之前老左在"解决Linux VPS安装UNZIP组件解压文件"也提到过,如果我们是安装的LNMP环境那直接就可以使用ZIP/UNZIP命令(小写),但是如果我们安装的LLsMP等其他环境可能默认的没有安装组件,需要我们在使用之前单独使用压缩和解压。因为老左比较喜欢使用zip所以必须要用到,有些朋友喜欢用到tar.gz等也是一个道理。

关于Linux VPS ZIP/UNZIP打包压缩/解压命令包括老左也没有详细学习,所以这篇教程文章也有必要把我自己和大家一起理顺相关的用法。

首先,老左来分享zip的使用和常用参数:

-a 将文件转成ASCII模式
-F 尝试修复损坏的压缩文件
-h 显示帮助界面
-m 将文件压缩之后,删除源文件
-n 特定字符串 不压缩具有特定字尾字符串的文件
-o 将压缩文件内的所有文件的最新变动时间设为压缩时候的时间
-q 安静模式,在压缩的时候不显示指令的执行过程
-r 将指定的目录下的所有子目录以及文件一起处理
-S 包含系统文件和隐含文件(S是大写)
-t 日期 把压缩文件的最后修改日期设为指定的日期,日期格式为mmddyyyy

使用方法:zip [参数] [打包后的文件名] [打包的目录路径]

实战举例:zip q r laozuo.zip laozuo.org (这句命令的意思就是将laozuo.org文件夹下的所有文件打包压缩成laozuo.zip包放于当前目录下)

其次,UNZIP的使用技巧:

作为老左来说,我相信各位和我一样,使用UNZIP无非就是解压:

unzip laozuo.zip

是不是很简单,直接解压该压缩包到当前文件,然后我们可以用命令或者FTP进行文件路径调整。一般来说,zip/unzip就用于网站文件的打包上传,以及解压和备份,能够提高我们的工作效率。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/343.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2012年08月20日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Linux VPS ZIP/UNZIP打包压缩/解压命令详解