送给初涉VPS主机新手的5个建议

  1. 网友热度 1897 ℃ - 5条评论
  2. 标签:

本来今天是需要更新一篇关于STARTSSL的安装教程的,建议时间有点晚,而且写教程时间比较长,而且世界杯马上就要开始,但也要让大家看到老左每天还是比较勤奋的更新博客,所以准备用这篇口水文与广大新手VPS网友共勉。因为最近老左博客QQ群人气猛增,有看到很多新手问这样那样的问题,也看到老手细心的解答,但是我发现有几个问题是需要新手们参考的,如果老左说的有道理,希望给与点评。

第一、选择免费VPS还是付费VPS

在中国站长圈中,我们不缺少每天寻找免费主机、免费域名的用户,这个我们也有看到这类的网站异常火爆人气颇旺。我个人建议,如果我们真的准备选择和使用,甚至是准备学习VPS建站或者搭建项目,甚至是用来做科研的,肯定是需要购买VPS主机,即便是年付3.99还是年付9.99都可以。

道理很简单,免费的即便不要花钱,但是我们浪费的时间是花费几十元,甚至几百元购买不回来的。真的用心学习VPS,其实最多一个月就可以入门和熟练的建站(因为老左就是这么做的,其实我很菜,只不过我比大家多一份积累和记录而已)。

第二、从何处开始学习VPS

这个主要是看我们的目的,你要求自己学会之后做什么?是直接可以搭建某个项目仅此而已,还是需要从基础到实践的慢慢学习,有兴趣的朋友可以翻看老左博客最后从前看,我是从基础的系统一键包安装,多熟悉几个安装包(常用的)、以及几个常用的面板,然后我们就可以尝试搭建网站,看看网站是否可以正常的运转,遇到什么问题再搜索解决。以及学会备份网站,这个基础的就足够,对于优化系统,你可以选择后期再解决,也可以选择暂时先搁置。

第三、如何选择VPS商家的产品

如果我们是准备学习使用的,我个人比较喜欢选择便宜,甚至年付多少的,只要确保机房速度还可以,因为这个影响到后期的程式编译速度,其次就是确保商家不会跑路,一般商家也不容易跑路(每年也就跑这么几个)。

如果我们是准备用来搭建网站的,我个人建议选择稍微贵一点的商家,所谓一分钱一分货(购买VPS技巧之一:一分价钱一份质量)的道理应该大家都知道,如果是用来搭建网站长期运行的,选择XEN、KVM架构的,至少从理论上超售比较难,当然,有些OPENVZ的维护比较好,还是可以选择的,比如老左有购买的ONEASIAHOST VPS还是比较稳定的。

第四、关于国内和国外商家的选择

不管是国内还是国外的商家,我们其实都可以选择,不管是哪里,即便是选择LINODE这样的所谓高富帅,我们也要学会定期备份,世事难料,我们可以不选择自动备份,你也需要2周、一个月备份一次,因为很多事情往往很难预料。

不管是国内还是国外商家,VPS我个人建议初认识的商家采用月付,如果稳定和熟悉,可以采用年付(毕竟年付便宜),这样可以很好的检验商家的稳定性。

第五、凡事靠自己方能长久

每个人都有自己的学业和工作,不能保证您的每一条回复就可以得到解答,也不能遇到问题都去寻找他人求教,时间久了你反而认为我们不给你解答,甚至一气之下退出Q群狠狠的鄙视我们这帮鸟人。其实你应该设身处地的想一想,如果是你,会每天很闲的帮助他人学习雷锋做榜样?遇到问题我们需要寻找答案,网上都有答案,实在遇到特别棘手的问题可以留言或者请高手点拨,甚至付费解答。

社会是很现实的,凡事要靠自己,记住,包括我们自己。

嗦了半天,本来标题是写着要写10点的,但文字枯竭,感觉该说的都说了。主要的意思是让新手VPS学习者要记住,不要浪费时间寻找免费VPS产品,我们要真想学习交学费买机器是必须的,因为你浪费的时间找免费机器会比金钱更贵。任何人都可以学会,只需要我们每天坚持有一点点进步,即便你今天学会了如何使用SSH工具,即便你今天记住了cd ../ 还是 unzip命令。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/2878.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年06月24日发表在 老左杂谈 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 送给初涉VPS主机新手的5个建议