记录在Ubuntu镜像系统编译安装GO语言环境

  1. 网友热度 133 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,

我们有些脚本和环境的运行是需要在服务器中可以执行GO语言的,但是默认的WEB环境中是不支持的。Go是Google开发的一种经过编译的静态类型编程语言。 目前我们看到有很多的应用程序都是采用Go编写的,比如我们看到的Docker,Kubernetes和Caddy。

在这篇文章中,老左笔记记录如何在我常用的Ubuntu镜像系统中看到Go语言环境,如果我们也有需要的可以作为参考。当然如果我们有更好的方法可以自己选择安装,比如有些脚本是可以一键安装的。

我们在安装之前,可以使用curl从官方下载页面下载Go的当前二进制文件。 检查下载页面是否有更新,并在必要时用最新的稳定版本替换1.12.9。

curl -O https://storage.googleapis.com/golang/go1.12.9.linux-amd64.tar.gz

然后我们可以验证:

sha256sum go1.12.9.linux-amd64.tar.gz

解压和调整目录:

tar -xvf go1.12.9.linux-amd64.tar.gz

sudo chown -R root:root ./go

sudo mv go /usr/local

然后我们需要调整路径变量。

编辑文件:

~/.profile

这里我们采用vi编辑器即可。

export GOPATH=$HOME/go
export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin:$GOPATH/bin

保存文件,然后将命令加载到当前的shell实例中。

source ~/.profile

然后我们要开始检测是否安装成功。我们可以在当前目录中创建一个名为go的文件夹,这里我是用来测试的。当然你自己创建熟悉的目录也可以。

mkdir -p go/src/hello && cd go/src/hello
touch hello.go

创建一个hello.go文件。

package main

import "fmt"

func main() {
fmt.Printf("hello, world\n")
}

丢入测试脚本。然后编译和执行看看

go build

./hello

如果我们可以看到hello,world,说明是没有问题的。

这样,通过简单的几个步骤可以在我们的Ubuntu镜像中安装GO语言支持。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/16877.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年09月08日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 记录在Ubuntu镜像系统编译安装GO语言环境