腾讯云服务器建站教程 - 重装系统/更换IP地址/重置密码

前几天老左在网站中有简单梳理UCLOUD服务器建站教程,有网友提到是否可以整理几篇腾讯云服务器建站教程,对于服务器安装WEB环境部分可以省略掉,尤其是对于服务器后台功能的梳理,包括备份、安全组的设置稍微详细的教程提供就可以。因为我们也知道,对于大部分服务器来说,只要我们开通空间,能够有账户登录SSH或者远程,安装WEB环境都是相似的。

所以,老左准备花几篇文章的时间来简单的梳理腾讯云服务器建站教程。今天我们主要来认识服务器的系统安装以及密码重置及更换IP地址。对于服务器的购买我们就不用多介绍,我们可以到官方网站看看有没有腾讯云优惠活动,直接自己购买即可。

第一、重新安装系统

我们一般在开通服务器的时候会选择一个镜像系统安装,但是我们在后面如果也有需要将服务器重新安装系统,那就可以到腾讯云服务器后台进行选择镜像安装。

腾讯云服务器建站教程

这里我们可以选择上图所示的【重装系统】。

然后我们选择需要的镜像安装。这里需要注意的问题,我们有些时候在选择爆款服务器的时候,比如有些香港服务器是只有Linux系统或者只能Windows系统的。然后我们设置ROOT服务器密码即可,安装之后我们会有短信提醒的或者有邮件提醒,看到状态没问题之后就可以登录远程。

第二、重置服务器密码

如果我们有需要重置服务器密码也可以在面板中设置。有些时候我们很多网友不会使用SHELL命名的,直接可以在这里修改密码。比如我们的服务器给其他人操作过,那我们肯定要需要重新换一个密码的。

点击【重置密码】,然后我们进入设置界面重新换一个密码即可。密码重置之后最好重启服务器生效。

如果我们有朋友使用密钥管理登录服务器的,可以创建密钥。

我们可以给当前服务器创建密钥,然后创建之后绑定密码后,我们就可以用下载下来的密钥链接SSH服务器。

第三、更换IP地址

更换IP地址,是不是不错?没错腾讯云居然还提供这个不错的功能,我们可以有资格将服务器的IP地址更换掉。默认是有免费额度的。

我们可以看到【更换公网IP】。

我们可以看到有资格更换一次,每个账号可以更换三次。但是是不是我们更换资格用完就没有资格的呢?但是也不要紧,我们可以将公网IP换成弹性IP,然后创建一个弹性IP过来再转换成固定的公网IP就可以。这也是目前老左看到的腾讯云服务器的特色,尤其是有些朋友希望不同IP地址。

参考文章:

1、腾讯云服务器利用弹性公网IP为服务器更换动态IP和固定IP

2、腾讯云服务器IP地址被封如何更换新的IP地址

本文固定链接: https://www.laozuo.org/16483.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年08月04日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 腾讯云服务器建站教程 - 重装系统/更换IP地址/重置密码