阿里云轻量应用服务器基础建站系统部署Web环境与应用

如果我们开始就接触阿里云主机产品的话,可能认识其中的ECS服务器和虚拟主机,目前又出来轻量应用服务器,这里我们不去分析其产品背后的配置以及架构,单单从产品本身应用上看轻量应用服务器比较偏向于建站用户的。比如在安装系统的时候可以选择无环境的系统镜像,也可以选择安装LAMP、WordPress、宝塔面板等环境自带系统。

其实在ECS服务器中也是可以安装的,直接在云市场中选择安装。老左不清楚阿里云出这款产品的目的是什么。其次,在轻量应用服务器面板中功能上比ECS服务器稍微简单一些。包括常规的系统安装、安全组、快照、磁盘管理。在这篇文章中,老左看看其自带的应用镜像如何操作和管理的。

阿里云轻量应用服务器相关文章:

1、阿里云轻量应用服务器设置防火墙规则放行端口方法

2、阿里云轻量应用服务器香港机房月24元/30M方案体验测试

第一、安装应用镜像

这里老左选择安装应用镜像,如果是安装系统镜像与我们熟悉的ECS没有什么区别。这里应用镜像包括直接安装WP、LAMP、Node.js、ECSHOP等常规CMS的直接安装。但是这里我还是安装宝塔面板。(看来宝塔最近几年发展还可以,都和云主机商捆绑 合作了)

这里看到我手上这测试机在重置安装。如果我们有重要数据需要提前备份,因为重新安装系统后已有数据是没有了的。

第二、设置防火墙安全组

这里老左在安装完毕之后发现原来系统的ROOT还是可以使用的,系统账户没有变,然后系统是安装了宝塔面板。当然,原来的数据也是没有了的。这里我们可能要想着去登录宝塔面板(因为这里我是安装的这个),但是无法登录。因为没有设置安全组将8888端口添加进去。

阿里云轻量应用服务器设置防火墙规则放行端口方法

这里我们参考"阿里云轻量应用服务器设置防火墙规则放行端口方法"文章将需要的8888以及888端口添加进来。

第三、初始化面板账户

这里我们需要先登录SSH,或者是远程连接,输入命令初始化面板的密码。

这里可以看到我们的宝塔面板密码。复制密码,然后正常的去登录面板初始化。

看到这里是不是熟悉了?选择安装LNMP还是LAMP就可以了。完毕之后,就一个宝塔面板安装在阿里轻量应用服务器中,就如同我们在ECS服务器中安装一样。

第四、小结

1、阿里云轻量应用服务器相对ECS服务器而言,可视化界面操作比较多一些。(这里不去分析机器的区别)可以直接安装需要的镜像,以及可视化设置账户。

2、我们如果不喜欢自带镜像也可以自己安装一个精简版的系统,然后类似ECS服务器去部署。我们不要忽视安全组,如果不设置的话是无法访问的。同时还有快照工具可以使用。轻量服务器上的快照备份是免费的(目前是),快照可备份服务器数据,总快照数量上限为已创建实例数乘以3,但最多不超过15个。对于ECS服务器上快照是收费的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/12986.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2018年12月21日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 阿里云轻量应用服务器基础建站系统部署Web环境与应用