这些年我们建站选择虚拟主机还是VPS/服务器

  1. 网友热度 14,607 ℃ - 1条评论
  2. 标签:, ,

前天,老左有简单阐述关于"这些年我们可能还在使用的虚拟主机商"中有关虚拟主机商的看法,其实可以看的出来,如今个人站长建站已经不再有那么高的热情。毕竟由于移动互联网的兴起,各种微信、微博、自媒体的出现,我们获取信息有多种渠道,而且在流媒体的衬托下搭建PC端自建网站显得过分渺小。

有些时候老左在还存在的个人网站导航目录中随意点点打开看看,大部分个人博客网站都不再更新或者是已经关闭,原本是爱好或者是希望获益的,可能因为有其他项目或者工作的事情耽搁放弃,毕竟如今个人网站确实并不是这么容易。

在我们公司中,以及接触到还在从业建站的朋友看,目前主流的建站用户群在于外贸网站,以及企业网站,大部分企业网站都开始进行转型从原来展示型到营销型。在这篇文章中需要谈一谈关于建站时候虚拟主机和服务器的选择。

第一、虚拟主机的优势

早年我们学建站布局网站也都是从虚拟主机开始的,开通一个虚拟主机,给一个FTP,在面板中绑定域名就可以直接上传文件向导安装网站,确实是比较方便的。每年也有很多的新手开始学习和从业建站,一般问到老左用虚拟主机或者用服务器的时候,一般我个人建议是从虚拟主机起步。

比如你一个企业网站,都没弄明白CMS的结构,从虚拟主机起步知道主机这一块不用去担心,直接上手使用就可以了。虚拟主机只要选择商家靠谱的,管理上都是由商家管理,不用过分担心稳定和数据安全,因为大部分商家都会维护和定期备份。

第二、VPS服务器优势

从开始的时候,我们从虚拟主机转型VPS、服务器,主要是因为当时由于稳定和优化网站需要,虚拟主机没有独立IP地址,只有VPS、服务器有独立IP。那时候盛行可能独立IP对网站有帮助,其实根据搜索引擎手册也没有这种说法。

但是趋势就是这样的,正如saber同学说的一样,如今基本上都是VPS起步,甭管你会不会使用,如果你不用就显得很LOW,乃至于老左经常看到有网友买了VPS直接直接在主域名绑定域名就想直接搭建网站使用,购买之后都不知道如何连接SSH,还说商家不行。

第三、我们应该如何选择

老左在前面有介绍到当前主流主机商其实大部分都放弃虚拟主机业务,即便有也是附加业务。所以,我们在选择建站主机的时候,可以偏向VPS、服务器,但是前提是我们需要有一定的运维能力,如果我们连主机、VPS、服务器、FTP这些概念都没搞明白,那肯定不能用服务器。还是先从虚拟主机练手开始,要不就先购买服务器尝试各种折腾学习后再实际使用。

新手入门型用户建议虚拟主机开始,如果是需要以后的项目扩展需要,以及自身运维能力的需要,VPS、服务器是迟早需要用上的。毕竟虚拟主机的运载能力还是不如服务器。

第四、VPS服务器操作建议

老左当初也特别羡慕同时操作SSH的时候打脚本的帅气,其实也就那么回事,真要使用的就那么常用的一些命令。尤其是我们有面板和一键WEB包之后更加容易。遇到问题多记录和寻找解决方案,积累之后就没有多大问题。

数据备份是必须的,我们需要定期备份数据,而且任何不确定操作命令的时候要提前做好备份或者快照备份,不至于看到有些网友不熟悉命令就在操作移动或者删除命令,导致磁盘数据丢失无法恢复。

总结,无论如今网站是否好做,无论虚拟主机还是VPS选择哪种,真需要做项目、网站的时候,在乎的是我们自己的用途和学会适应和学习的心态,遇到问题多去搜索,多去尝试。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/12229.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2018年08月03日发表在 老左杂谈 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 这些年我们建站选择虚拟主机还是VPS/服务器