体验监控宝免费网站服务器监控服务 附注册账户及网站监控部署方法

  1. 网友热度 11,592 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,

无论是我们个人网站还是公司企业专业运维人员,对于公司服务器、网站等项目肯定不能全天24小时的在线人工监控和管理,尤其是在众多项目部署的时候,我们根本顾及不过来所有项目网站、服务器的稳定性。比如经常有遇到很多个人网站项目比较多,有些时候并不能每天去检查和访问,也不能确定我们自己购买的服务器是不是稳定,一味的全部依靠人工的判断肯定是不准确的。

我们需要用监控工具来解决这些问题,因为监控工具可以全天候24小时的提供检测节点服务,比如在老左博客中有介绍和体验过百度云观测、360网站卫士、阿里云监控等第三方服务,当然还包括其他各种比如DNS服务商也都有这样的监控和报警功能提醒。在一定程度上是可以解决我们人工的不足,在我们获取这些第三方工具报警提醒之后,我们可以采取相应的措施和解决方案,以及判断某家服务器服务商是否能够长期使用。

同时,我们还可以通过一些开源工具自己搭建监控服务,但是节点的掌控往往是不够全面的,在这篇文章中老左需要分享的是来自监控宝的服务。在2014年的时候也曾写过一篇"配置监控宝+SNMP定时监控VPS主机性能提醒"文章,当时仅仅是简单的体验到监控的部署。在写这篇文章之前有看到当前的监控宝服务官方的介绍、以及提供的服务,应该比一年前的认识有不小的提升,所以老左准备再花一点时间完整的体验这个服务工具的应用。

第一、监控宝免费注册账户

目前监控宝有提供免费和付费版本,对于我们个人来说完全可以尝试免费版本的性能,每个免费账户可以监控6个网站,2个服务器,提供6个免费检测节点,每月免费100条短信提醒。如果我们还没有账户,那就一起来注册一个试试吧。

官网网站地址:http://www.jiankongbao.com/

监控宝账户注册

如果我们有账户那就直接登录,如果还没有账户,就点击上图箭头指向的免费注册按钮注册账户。

免费注册监控宝账户

然后根据需要填写的表单,输入我们的个人信息注册资料,这里尤其是手机号是必须用到的,因为关乎到后面短信提醒,当然也是限制我们是否乱注册账户,如果我们认为产品不错,也可以利用多手机号注册多账户监控多网站,不过一般免费账户6个网站监控应该足够了。

第二、监控宝的主要功能介绍

老左翻看去年关于监控宝的介绍以及其他同类文章的时候,无论从功能还是从UI整体的体验,如今是好很多,虽然我们作为工具来说是要功能完美,但是很多时候我们还是视觉动物,如果长的不好看,即便功能很强大,有些时候用着还感觉不放心。

监控宝的主要功能介绍

当前,监控宝拥有网站监控、服务器性能监控、服务性能监控、自定义监控、API监控、网页性能监控,以及新推出的Docker监控服务。在这些监控服务中,对于我们普通的个人用户来说用的较多的是网站监控和服务器性能监控的居多,比如我们需要检测购买的虚拟主机、服务器上搭建的网站是否稳定,以及决定是否继续续费还是换其他服务商的时候,有必要用到网站和服务器监控,在个人网站项目中使用的较多一些。

1、网站监控

网站监控

如果我们有用过阿里云监控等监控工具应该比较熟悉的,同样的在监控宝这边也提供HTTP/HTTPS、Pinig、DNS、FTP、TCP、UDP、SMTP,以及定时监控等服务,一般我们用HTTP多一些。

2、服务器性能监控

服务器性能监控

比如我们购买的VPS、服务器上面部署项目,我不能仅仅用网站HTTP这样简单的检测是否宕机的问题,我们需要权衡不同服务器之间的性能参数对比,然后决定某个服务器是否能够继续使用,还是需要更换服务商。我们就需要对服务器的整体性能监控,这里需要用到这个工具。

可以检测到网卡流量、CPU、内存占用、负载率、磁盘空间的使用率、硬盘IO读写,以及CPU负载和内存的使用率。

第三、详细介绍网站监控的部署情况

在这篇文章中,老左将会重点分享下我们大部分个人用户用到的网站 监控服务功能。一般我们免费账户用到的时候都会只用到这一功能,比如我们的网站用的虚拟主机、甚至是VPS服务器,我们可以选择自己的网站监控服务商的机器是否稳定,是否宕机,如果宕机或者超过某个PING数据会给我们报警等,这样我们至少可以保证和检查这个商家的机器在线率如何。

如果我们是VPS服务器,上面有多个站点的话,我们可以选择其中一个站点监控在线率和PING值的稳定,毕竟在监控宝这边免费账户是有限制6个站点的,一般我们还是够用的。

1、选择监控类别

添加监控站点

这里我们可以看到网站监控服务中,有HTTP/HTTPS、Pinig、DNS、FTP、TCP、UDP、SMTP,以及定时监控等服务,每个功能的介绍都可以看到,这里我们用的多的是HTTP监控,直接监控网站的在线率。如果可能的话,我们也会监控DNS服务器可用率,如果是我们个人网站,那就HTTP后面创建项目。

2、网站监控部署过程

A - 添加站点域名和项目名称

添加站点域名和项目名称

我们可以根据需要监控站点项目设置一个监控名称,可以是网站名称,可以设置监控的网站域名,可以是首页也可以是其他页面。

B - 设置监控参数

设置监控参数

然后我们给这个要监控的网站设置监控参数。根据上图中,老左给自己设定的参数值。这里需要注意的是自定义警告线问题,我们可以设置在PING值在超过多少的时候警告,比如我这是500MS,因为有些海外服务器晚上抽风,有些并不是宕机而是抽风,所以如果我们设置的太低,会收到报警,以为是宕机。毕竟我们这里监控的是宕机和在线率,对于稳定性问题,我们可以用到服务器监控功能,对于虚拟主机的稳定性,以及宕机的机率问题,我们可以用PING警戒线来参考,如果经常在一个高点浮动,也代表不是稳定的机器。设置后我们需要确定保存。

C - 设置警告通知方式

设置警告通知方式

这里我们可以设置EMAIL、短信、APP推送等提醒方式,我们根据需要我设置需要短信和邮件提醒。免费账户每月有100条短信还是够用的,如果你的服务器经常报警,其实我们是否要考虑更换服务商了。

最后,我们创建项目保存模板就可以。

第四、体验网站监控检查数据

在我们部署完毕之后,当时是没有看到数据的,我们需要等待一段时间,可以看到网站的运行情况数据。

体验网站监控检查数据

这里我们可以看到,统计的数据还是比较多的,这一点相对其他第三方监控工具还是比较齐全的,包括可用率统计、响应时间统计、每日统计、历史快照、告警短信信息的历史记录等。

总结,从这一篇文章中老左和各位朋友一起了解和体验到监控宝这款第三方监控服务工具的基本应用。对于我们个人用户来说免费账户基本上还是足够使用的,如果有可能还是需要体验下不同服务商带来的服务。虽然同行类的产品较多,但是各种产品还是有区别的,体验下不同商家服务的特点,然后找到一款适合自己的监控服务工具,毕竟我们个人用户来说自己搭建监控服务还是比较费事的,也没有必要,对于企业来说购买成熟的服务比自己搭建更省力。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/7325.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2015年11月07日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 体验监控宝免费网站服务器监控服务 附注册账户及网站监控部署方法