配置监控宝+SNMP定时监控VPS主机性能提醒

  1. 网友热度 13,151 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

如果我们的VPS比较多,也没有时间完全100%的在线监测是否稳定,我们是可以通过一些监控工具实现时时的监控监测的,比如我们可以利用"4款免费国内在线网站监控工具"这类网站监测工具,如果VPS宕机那网站也会出现不能访问,这样通过发送提醒可以让我们做出提示。因为有些时候网站的提醒也不能代表是服务器的问题,所以如果有需要可以直接把VPS设置提醒监控。

在"NodeQuery 免费Linux VPS/服务器监控在线工具"文章中,老左已经分享过利用NodeQuery这款免费在线的工具做到实时提醒,国内的产品也比较多,这里要分享是利用监控宝+SNMP的方法实现VPS的监控效果。

第一、部署安装Net-SNMP

yum install net-snmp net-snmp-devel net-snmp-utils

在这篇文章中,老左是用CENTOS系统测试的。

第二、配置 Net-SNMP

service snmpd stop #先停止SNMP服务

net-snmp-config --create-snmpv3-user -ro -A laozuo.org -a MD5 jiankongbao

我们这里创建一个一个snmpv3用户,位只读,使用MD5加密传输,用户名为jiankongbao,密码为laozuo.org这里要设置好,后面我们需要在监控宝网站填写。

第三、运行 Net-SNMP

service snmpd start #启动
chkconfig snmpd on #设置开机检测

第四、检测 Net-SNMP

snmpwalk -v 3 -u jiankongbao -a MD5 -A "laozuo.org" -l authNoPriv 127.0.0.1 sysDescr

如果检测没有问题,就有一个正确的返回数据。

第五、配置防火墙

如果我们的VPS服务器开启了iptables防火墙设置,那我们需要把2行添加入iptables设置中。

iptables -I INPUT -p udp -s 60.195.252.107 --dport 161 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p udp -s 60.195.252.110 --dport 161 -j ACCEPT

第六、配置监控宝网站后台账户

我们需要拥有一个监控宝账户,如果没有就需要注册,免费账户可以添加2个服务器监控,5个网站监控。

监控宝配置SNMP

以上的信息是根据我们上面设置的配套填写的。比如传输协议版本是3,用户名和密码要对应。在下面的设置是监控的具体项目,我这里就不截图了,反正如果需要就勾选。

第七、检测是否生效

设置完毕之后,我们通过http://www.jiankongbao.com/labs/snmp这个在线工具,检测是否生效。

jiankongbao-SNMP-2

这样,我们已经完成利用监控宝+SNMP配置监控的目的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/3958.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年09月17日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 配置监控宝+SNMP定时监控VPS主机性能提醒