修改Linux VPS主机DNS地址解决无法远程wget文件问题

  1. 网友热度 17,824 ℃ - 1条评论
  2. 标签:,

应该有很多网友会跟老左一样,比如在开通VPS之后会很习惯的直接安装需要的环境(一般都是这样的),但是可能因为我们需要wget下载的脚本数据源的地址问题,不能确保直接达到Linux VPS主机服务器的网络是畅通和稳定的,会导致我们在安装部署环境的时候出现安装不完整、有些文件无法完全下载。

一般情况下,我们只需要修改VPS主机的DNS就可以解决这个问题。比如直接修改当前VPS主机的/etc/resolv.conf文件中的DNS为8.8.8.8、8.8.4.4这一组DNS保存后就可以解决问题。但是我们肯定也有发现,在我们修改DNS之后是可以解决问题的,但是重启VPS之后DNS又恢复原来的,没有彻底的改掉。

所以,在这篇文章中,老左就啰嗦的记录下,我们在修改VPS主机DNS的时候临时和永久更换DNS的过程,一般我平时使用的时候也是用的临时修改方法,但为了确保以后不再麻烦更换,也可以采用永久更换。

第一、临时修改当前DNS

vi /etc/resolv.conf

然后将默认的文件都修改成如下图所示。

临时修改当前DNS

修改完毕之后,然后:wq保存退出,然后再执行我们需要的脚本安装应该没有多大问题。比如在阿里云、Linode上安装一些环境包的时候,不修改DNS还真安装不了。

第二、永久修改DNS方法

使用上面的方法,如果我们重启VPS之后,会又是原来的默认DNS,如果我们需要永久的修改DNS,那如何操作呢?这里,老左拿CentOS系统测试。

1、centos

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

在最后两行添加:

DNS1=8.8.8.8
DNS2=8.8.4.4

change-dns-2

修改保存退出之后,我们在重启VPS,会看到在/etc/resolv.conf文件中的DNS就是我们设置固定的DNS。

2、debian

网上大部分的方法还是基于centos的,这里老左又整理到debian发行版本的方法。

vi /etc/dhcp/dhclient.conf

然后在dhclient.conf最后一行添加

prepend domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4;

然后我们再保存退出。

debian

总结,通过上面的方法,我们可以根据需要临时或者永久修改DNS,老左的小伙伴们再也不用担心wget的时候出现连接不上的问题了。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/6647.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2015年08月10日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 修改Linux VPS主机DNS地址解决无法远程wget文件问题