利用glances免费开源工具监控VPS主机 - CPU、内存、流量及负载等参数

  1. 网友热度 12,550 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,
  3. 微信公众号: imweber

尤其对于我们手上有多台VPS/服务器,甚至多个网站的用户来说,因为个人的精力有限,且也不能7*24小时的知道网站或者服务器的运行状况,于是我们需要有这样一个工具来监控网站的运行状态,一旦出现异常可以反馈给我们,我们可以给予及时的处理。老左以前也有做过不少垃圾网站,有些都几个月没有去看过,但真的去看的时候主机商跑路走了,我们自己 还傻傻的域名指向的一个空页面。

老左之前在博客中也有分享过一些监控工具,比如监控宝NodeQuery,以及我们平时可能用过的百度云观测、阿里云 监控、360监控等工具。

4款免费国内在线网站监控工具

10款国外免费网站在线监控服务工具

今天老左继续折腾另外一款来自国外的glances开源Linux系统监控工具,采用Python语言开发的,我们可以用来监控服务器的内存、负载、磁盘IO性能、网络流量监控、以及系统的温度等比较全面的信息。

第一、glances监控工具安装过程

curl -L http://bit.ly/glances | /bin/bash

使用上面的脚本一键安装,这段脚本是官方提供的,且是最新版本的glances工具。老左这里测试是在Centos 6 32bit系统中演示的。所以采用快速安装,这里需要注意一个问题,如果有出现-bash: pip: command not found的提示错误,说明我们系统中没有安装好pip环境,需要先安装才能执行上面的一键glances脚本。

yum install python-setuptools

先要运行这个脚本,才可以解决pip错误提示问题。运行一键安装之后,我们可以看到这样的结果代表安装成功。

glances监控工具安装过程

第二、glances监控工具常用命令和方法

上面我们已经完成glances的安装,如果我们需要在正式的网站环境中测试,一定需要先演示完毕后然后再投入到正式的工作中,要不可能 会出现意想不到的"效果",或者我们网站数据要先备份。

A  - 输入 glances

glances监控概况参数

通过glances命令可以直接展现整个机器的CPU、内存、SWAP等系统参数。

B - glances -w

执行这个命令我们可以看到给予的WEB端口,然后可以通过IP:端口的方法用WEB方式看到监控情况。

http://IP地址:61208

用web方式看的比较直接一些。一定需要输入命令后才可以用WEB打开。

第三、常用glances的参数

-m:关闭挂载的磁盘模块
-n:关闭网络模块
-p PORT:设置运行端口默认是 61209
-P password:设置客户端 / 服务器密码
-s:设置 glances 运行模式为服务器
-t sec:设置屏幕刷新的时间间隔,单位为秒,默认值为 2 秒,数值许可范围:1~32767
-h : 显示帮助信息
-v : 显示版本信息
-b:显示网络连接速度 Byte/ 秒
-B @IP|host :绑定服务器端 IP 地址或者主机名称
-c @IP|host:连接 glances 服务器端
-C file:设置配置文件默认是 /etc/glances/glances.conf
-d:关闭磁盘 I/O 模块
-e:显示传感器温度
-f file:设置输出文件(格式是 HTML 或者 CSV)

如果我们希望得到更多的信息可以到glances官方网站查看:https://github.com/nicolargo/glances

总结,利用glances监控服务器状态还是比较全面的,而且基本上不占用系统资源,可以通过WEB和SSH端来查看监控情况。如果有必要我们也可以把数据导出来到CSV或者HTML格式进行本地分析使用。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/5209.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2015年01月27日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 利用glances免费开源工具监控VPS主机 - CPU、内存、流量及负载等参数