老左 - 探讨网站建设域名后缀选择的几点个人看法

  1. 网友热度 12,269 ℃ - 14条评论
  2. 标签:,

想到这个话题源自最近一段时间DNSPOD推出域名注册服务,而且可以领取红包注册免费的XYZ域名,因为开始设置的时候有漏洞,每一个账户都可以注册一个免费的XYZ域名,目前已经处理掉这个问题,只有我们领取红包超过9元才可以免费注册到这个域名后缀的域名。虽然老左并不是域名投资爱好者,手上也没有认为很有前途、有升值空间的域名持有。对于域名的选择还是有点自己的看法的,如果有兴趣的朋友可以一起探讨分享。

域名投资水很深

第一、域名投资的最佳时期

如今,即便我们去新注册一个域名搭建个人博客,也很难选择一个满意的,更不要说用来投资有潜力的新注册域名。所以,如果我们新入行的站长希望能新注册到一个域名有价值升值空间的,机会还是比较小的,除非我们能把网站一起做大然后整包提升价值。正常渠道,如果我们希望持有一个有潜力的域名,只能通过域名交易过程中入手,或者通过抢注、竞标获得,这样还可以通过机会捡漏。

第二、对于特别域名后缀选择看法

很多朋友会提到,常规的域名后缀基本没有可选择空间,今年我们都看到很多域名后缀的出现,而且每一个后缀出现的时候都会炮制各种很大潜力的说词,然后让我们用户去选择。一般的规律是这样的,通过各种的媒体软文保证某个域名多么有价值,然后通过高价预定一些特有的短、有内涵的单词前缀,然后通过公开购买注册让公众一起注册,然后通过各种渠道的代理商低价首年注册,甚至只要1元或者几元钱就可以搞定,第二年的续费价格可能很高,如果你不续费,那第一年的投资钱可能就打水漂。同样的,官方再放开当初保留的更有价值的域名,抬高价值出售。

通过这样一系列的方法,各种域名后缀都看似很有价值,真的能具备潜力用于项目的很少,即便大部分的COM域名也没有用于项目,而是不断的炒作,看看谁是最后的冤大头。当然,正常的国际域名后缀的价值不可忽视,但对于很多奇怪的TLDS域名价值至少目前没有看到,也许若干年后会有,但是若干年后,还会有更多的后缀出现。

第三、如何选择特殊后缀的域名

昨天,好像有有一个.TOP域名后缀的出现,然后通过各种渠道的包装会认为很有价值,这个后缀还是中国的商家炮制的,老唐同学告诉我他搜索了大量的还算可以的前缀,基本上都被保留。因为商家是中国的,他比较懂我们的选择思维,基本上双拼、数字,有点价值的都被保留,然后再公开出售后这些有价值的域名才会更有价值。

对于特殊后缀来说,如果有兴趣,我认为还是有一定的价值的,但要瞅准数量和成本,不要认为首年便宜然后就大肆注册,域名投资需要沉得住气,如果真的有价值也不会在短期,需要长期的持有。有些后缀首年便宜,然后续费成本高,如果没有实力的选手还真续费不起,只能让其到期,如果等若干年后看到升值,你会后悔莫及。

第四、个人博客/网站域名的选择

目前很多朋友们看到老左博客的域名laozuo.org并不是当初我注册的,博客和域名是从朋友那边转手过来的。作为个人博客来说,选择ORG域名还是可以的,比如ORG、ME作为个人博客还是比较可行,当然最好肯定是.COM域名。如果个人博客在没有.COM选择的前提下,鉴于口碑、易记原则,选择个人口碑型的常规后缀还是可以的。

同样的,我们也需要考虑到成本,很多朋友注册.ME域名作为博客,但是一般第二年续费比正常的.ORG、.COM、.NET较贵,所以根据自己的经济承受成本选择。总之,个人博客/网站域名的选择在乎易记、口碑相传,后缀都不是太重要的,因为没有任何商业包装的目的。

总之,对于商业网站域名的选择网上已经有很多各种建议,我的理解是尽力的.COM为主,对于域名的投资用户来说,少而精比大量持有乱注册更加具有成功率。特别后缀的选择,尤其是最近出现的大批,除非特别意义的,否则对于个人用户来说,你如果购买就是炮灰。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/4585.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年11月18日发表在 老左杂谈 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 老左 - 探讨网站建设域名后缀选择的几点个人看法