一句话SSH命令利用rsync同步备份VPS网站目录文件

  1. 网友热度 12,708 ℃ - 3条评论
  2. 标签:, ,

老左这段时间准备学习点关于VPS备份文件方面的内容,因为在使用VPS之后所有的安全问题都需要我们自己处理,包括网站文件的安全。我们可以选择定期手工备份,也可以选择自动化定时备份。以前在老左博客中也写过几篇关于VPS、网站备份的文章,也许时间有点久不知道是否还有效,但是这段时间尽量整理一些不同的备份方法,以便用户有多选的机会。在这篇文章中,老左将分享利用一句话SSH命令,采用rsync镜像备份工具把A主机中的网站文件备份至B主机中的对应目录。

第一、rsync同步备份准备工作

A - 需要明确我们备份目标的VPS主机中网站的目录所在位置,比如:

/home/wwwroot/laozuo.org/

B - 需要明确备份VPS的目录和环境已经安装,这里我们可以明确是专门用来备份,还是同步过去以备万一A VPS出现问题,然后切换IP解析直接不影响网站等事项。比如,我要备份至这里:

/home/wwwroot/laozuo.org/backup/

我们需要先确保目录文件都要存在,这里我们需要注意,上面的2个"laozuo.org"是同名,但不是在一个VPS下。

C - 备份目标VPS中已经安装rsync工具

因为如果没有安装,在执行下面脚本的时候会出现"-bash: rsync: command not found"的错误提示,那我们就需要安装rsync才行,不是所有VPS中都默认安装好的。

yum -y install rsync #centos环境

apt-get install -yrsync #debian环境

这样我们可以安装完毕才可以执行下一步。

第二、执行一句话rsync镜像备份SSH脚本

rsync -e "/usr/bin/ssh" -avzl /home/wwwroot/laozuo.org/ [email protected]192.192.192.192:/home/wwwroot/laozuo.org/backup/

以上3个颜色标注的是需要根据我们实际备份目录修改,后面的IP地址是我们备份至的VPS IP地址,根据自己的实际修改。

rsync备份执行

执行脚本之后,会看到问我们是否同意执行,输入yes回车,然后需要我们输入B备份VPS的ROOT密码,回车后就自动备份。

第三、执行rsync备份过程至完毕

rsync备份完毕

看到上面的结果代表备份完毕,一共备份到多少文件字节可以看到。

以上其实仅仅是一个简单的rsync应用,主要是后面老左需要学习和应用到同步自动备份。如果仅仅是这样的备份文件就太过于简单,还不如打包wget效果。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/4473.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年11月04日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一句话SSH命令利用rsync同步备份VPS网站目录文件