Linux VPS Debian安装LXDE+VNC桌面 附配Firefox浏览器及简体中文

  1. 网友热度 121,906 ℃ - 27条评论
  2. 标签:,

关于linux vps安装桌面环境(很多人有特别的需要,尤其是做网络项目的,这个老左也不会)我已经分享过好几个,在之前的一篇XFCE环境的时候@mayahs同学有提到LXDE环境更加节省资源,更为像WIN系统的桌面,当然老左是没有见过。对于我来说先整理关于LXED的安装教程,安装之后看看到底界面以资源占用情况。

在本文之前,老左有分下过其他几个linux vps主机VNC桌面环境:

Linux VPS(CentOS)安装VNC远程桌面(完整测试)

Linux VPS CentOS安装FreeNX桌面环境

完整Linux VPS(CentOS)安装VNC+XFCE可视化桌面环境 附安装FireFox浏览器

如果有兴趣的朋友也可以安装了试试,看看自己喜欢哪个就使用哪个。在这篇文章中,老左将会分享使用Linux VPS Debian(我测试演练的时候是用的debian 6 32位)安装LXDE+VNC桌面。

第一、确定Debian版本和组件系统是最新

apt-get update
apt-get upgrade
apt-get dist-upgrade

在进程过程中如果有出现任何Do you want to continue [Y/n],我们肯定是输入y然后回车继续。

第二、安装LXDE环境

apt-get install xorg lxde-core tightvncserver

同样的,在进程过程中如果有出现任何Do you want to continue [Y/n],我们肯定是输入y然后回车继续。

LXDE选择机器所在地区

在过程中有一个机器地区选择,我们默认回车就可以。

第三、启动VNC/输入密码

tightvncserver :1

然后需要我们输入VNC的登录密码,输入密码要注意输入的时候是不可见的,我们要看清楚自己键盘然后输入回车后再输入一次。

LXDE输入VNC密码

我们会看到有这一行"Would you like to enter a view-only password (y/n)"问我们是否需要一个只可读的账户密码,我们可以输入y输入密码,也可以输入n不输入,这个不要紧。

第四、暂停VNC

tightvncserver -kill :1

第五、配置xstartup系统文件

vi ~/.vnc/xstartup

然后在文件的最后添加下面的脚本代码

lxterminal &
/usr/bin/lxsession -s LXDE &

LXDE xstartup配置

保存后退出。

第六、重启VNC

tightvncserver :1

重启之后,我们就可以用RealVNC软件登录桌面环境,地址可以用ip:5901登录,密码是我们上面设置的VNC密码。

第七、安装Firefox及支持简体中文

默认环境中的浏览器使用不喜欢,我们还是喜欢使用FIREFOX火狐浏览器,但是在DEBIAN系统中火狐浏览器叫做iceweasel,我们需要安装。

apt-get install iceweasel

如果我们需要登录中文站点,还需要解决中文不乱码问题,就需要支持简体中文语言。

apt-get install ttf-arphic-ukai ttf-arphic-uming ttf-arphic-gbsn00lp ttf-arphic-bkai00mp ttf-arphic-bsmi00lp

这样,我们来登录LXDE+VNC桌面看看是什么样子的。

LXDE iceweasel浏览器

然后登录laozuo.org博客看看是什么样子的。

LXDE访问老左博客

看着还不错,看看内存占用情况。

lxed VNC内存占用情况

内存占用情况还是真比较小,如果有喜欢或者需要VNC桌面的,这里又多了一个LXDE+VNC桌面选择。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/2932.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年06月29日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Linux VPS Debian安装LXDE+VNC桌面 附配Firefox浏览器及简体中文