利用tmpwatch命令清理tmp缓存内容 提高磁盘存储利用率

  1. 网友热度 153 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,

老左在前面一篇文章中有提到在帮助网友解决服务器磁盘占满的问题(记录解决阿里云服务器磁盘不足问题 无需购买挂载数据盘),其中老左是发现主要的问题是在于tmp 目录缓存的问题,他这里有12GB占用空间,而日志文件6GB是没有分割处理,直接这么多天的日志都在里面。

如果去删除目录tmp缓存文件也是麻烦,直接可以使用tmpwatch来解决这个问题。

1、安装tmpwatch

yum install tmpwatch

我们可以先安装看看,有的时候服务器镜像没有自动安装过。

2、执行命令

tmpwatch -afv 3 /tmp/

这个命令是执行处理三小时内的缓存tmp文件清理。我们看看tmpwatch的含义

tmpwatch – removes files which haven’t been accessed for a period of time

从解释的意思可以看到是处理未使用的文件的占用。

3、使用命令

这里我整理过来参数的其他使用,学习一下,后面万一有需要用到。

-u, –atime 基于访问时间来删除文件,默认的。

-m, –mtime 基于修改时间来删除文件。

-c, –ctime 基于创建时间来删除文件,对于目录,基于mtime。

-M, –dirmtime 删除目录基于目录的修改时间而不是访问时间。

-a, –all 删除所有的文件类型,不只是普通文件,符号链接和目录。

-d, –nodirs 不尝试删除目录,即使是空目录。

-d, –nosymlinks 不尝试删除符号链接。

-f, –force 强制删除。

-q, –quiet 只报告错误信息。

-s, –fuser 如果文件已经是打开状态在删除前,尝试使用“定影”命令。默认不启用。

-t, –test 仅作测试,并不真的删除文件或目录。

-U, –exclude-user=user 不删除属于谁的文件。

-v, –verbose 打印详细信息。

-x, –exclude=path 排除路径,如果路径是一个目录,它包含的所有文件被排除了。如果路径不存在,它必须是一个绝对路径不包含符号链接。

-X, –exclude-pattern=pattern 排除某规则下的路径。

总结,这里需要注意。如果我们不会的可以先在测试环境使用,或者做好备份。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/17554.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年11月13日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 利用tmpwatch命令清理tmp缓存内容 提高磁盘存储利用率