记录解决阿里云服务器磁盘不足问题 无需购买挂载数据盘

昨天晚上某个网友联系老左,他的一台阿里云服务器上个月才开始做的网站,前几天还好好的。突然今天就访问有故障,于是他登录搭建的BT WEB面板中看到磁盘已经提示要满。这个问题他是第一次遇到,希望得到给予帮助解决。于是截图给我看到他的情况。

记录解决阿里云服务器磁盘不足问题 无需购买挂载数据盘

这个小朋友还是满舍得投资的,居然是买的4核(没看到内存)的云服务器,估计至少也有2-4GB内存,但是默认阿里云服务器系统盘是默认40GB,腾讯云是50GB。一般来说是肯定是够用的,他才做几天的网站哪里有这么邪门的不够用。而且他的网站是一个财经类的文章网站。

我先让他看看阿里云安全告警是不是有提醒漏洞,虽然我们不要付费购买安骑士,但是有些安全提示还是要的,上次老左就遇到一个网友他服务器被入侵,然后被不断生成各种挖矿的文件导致服务器臃肿。他给出的提醒信息是这样子的。

这个没有多大问题。都是日常的提醒。于是我要到他的BT WEB系统服务器权限,看到他网站目录中比没有太多的可疑文件。于是我要到他的服务器ROOT权限,看看情况。

这里忘记截图,他的磁盘确实和上面一样是满的。然后我用du命令看到网站目录才2GB大小,可见他的这么多数据不是网站的问题。应该是有被缓存或者哪里生成到好多的文件。这里我忘记截图,所以就直接描述过程,我看到日志文件有一个6GB的日志,这个可以删除再生成一个空日志文件,并日志文件不需要保存太久太大,或者分割定期删除。

这样就解决到6GB空间。

这里还是不够,还有其他的问题,于是继续看。发现tmp文件居然有12GB缓存。不清楚他的文件为什么会生成这么多,一般我们也不需要处理。于是先给他镜像备份,然后再清理掉这个目录缓存文件,重启服务器发现没有什么异常。

这样问题解决。

老左遇到好多这样的问题,实际上磁盘系统盘默认一般网站是够用的。只要处理好一些缓存文件和日志,你真能用满服务器自带的存储,那你网站应该很大的。所以这个同学后来居然去买30GB挂载数据硬盘,基本没用。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/17547.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年11月13日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 记录解决阿里云服务器磁盘不足问题 无需购买挂载数据盘