Linux云服务器VPS一键数据盘和系统盘合并磁盘方法

我们站长是不是会发现有些购买的Linux云服务器配置上写的是40GB磁盘,但是实际上为什么配置WEB环境的时候或者是在使用后才发现只有10GB或者20GB存储,是不是被商家坑了?实际上是因为商家说的40GB存储空间可能是系统盘10GB,然后数据盘30GB这样子的。

比如老左目前要测试的这台服务器是20GB系统盘,还有20GB是数据盘。

Linux云服务器VPS一键数据盘和系统盘合并磁盘方法

有些主机商系统盘和数据盘是分离的,我们只能单独把数据盘挂载到某个目录分离系统使用,这个老左在之前的文章中也有多次介绍到。但是有些主机商是支持将数据盘和系统盘合并到一个盘符的。但是不是所有的都支持,需要看商家的。我们也有一些云服务器商家系统盘支持直接扩容有些不支持。

在这篇文章中,老左用的是LOCVPS云服务器,他是支持合并盘符的。所以我采用一键脚本直接将系统盘和数据盘合并看看。

wget -O AutoMount.sh https://raw.githubusercontent.com/myluoluo/automount/master/AutoMount.sh
chmod 755 AutoMount.sh
./AutoMount.sh

这里我们可以使用这个脚本。但是我们在使用之前要确保是新服务器,里面没有数据的。否则可能会导致我们数据丢失。

我们可以选择对应语言,然后自动安装。

最后,我们重启服务器会看到数据盘和系统盘都在一个盘符里。如果我们希望合并后再安装WEB环境的就一并安装。理论上我们一般是系统是独立在系统盘,WEB数据是单独挂载在某个目录作为数据盘,这样安全一些。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/17026.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年09月26日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: Linux云服务器VPS一键数据盘和系统盘合并磁盘方法