网站服务器数据备份的重要性 附常见的网站备份方式

  1. 网友热度 1281 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,
  3. 微信公众号: imweber

老左在上周末的时候遇到一件事情,某个国内主机商一台服务器搭建的一个测试项目突然监控报警无法连接,根据往常也有类似的虚假警告信息,于是手工打开羡慕确实可以打开就不用理睬,但是这次手工打开之后发现无法访问,同时登陆服务器远程也是无法连接,PING也无法PING通,于是联系主机商告知可能硬盘损坏,可能数据也无法恢复,即便需要恢复需要寻找专业数据盘恢复第三方恢复。

网站服务器数据备份的重要性 附常见的网站备份方式

考虑到测试项目演示,所以老左也没有备份数据,最早的数据也是在去年的时候,但是不是特别大的影响,唯独就需要重新配置服务器恢复,或者换一台服务器而已。对于这件事情告知,可以给我们再次提个醒,任何主机商都可能发生意外的事情,有些是我们误操作导致数据丢失,有些是主机商的问题,老左已经遇到两次国内主机商硬盘损坏的事情。

鉴于此,我们更加需要注意网站和服务器的数据备份。对于备份这件事情,我们站长朋友是如何做的呢?这里老左一起来分享几个常见的备份手段和方法,如果你有看到,建议将有需要的项目有备无患。

第一、网站手工备份

如果我们网站数据更新不是特别频繁的话,比如你几天就一篇文章。那就没有必要设置同步备份或者是每天都备份。我们可以设置每周或者每半个月手工备份一次,当然你如果设置自动备份也都是可以的。即便有服务器问题,我们损失的也不是太大。

第二、同步增量备份

同步增量备份是对于那些数据比较多,每天都有很多数据增量的。如果我们哪天或者几天才备份一次,损失的数据就相对比较多,这个我们就采用的每天定期备份或者是增量备份,一般大型的网站都采用的这种同步热备份模式。关于增量备份,老左之前也有写过几篇文章:

1、Linux VPS采用Rsync实现网站文件/服务器数据同步增量备份

2、配置RSYNC实现定时同步镜像VPS网站备份 替换增量备份文件

第三、快照定期备份

目前大部分主机商的快照备份是收费的,但是安全性是比较高的。我们如果嫌自己手工备份或者配置同步备份麻烦,那我们就通过服务器商家提供的快照备份模式,设置定期备份。我们频率设置大一些,这样成本相对也不大的。如果我们有些网友采用的WEB系统自带的备份模块,是绑定第三方对象存储的,我们也可以设置定期打包备份。

总之,肯定有你合适的备份方式,我们有些时候也不要寄希望主机商的一定稳定,虽然大商家稳定性高一些,但是也可能存在一些意外。对于小的主机商,可能概率会大一些,如果数据在我们手上定期备份,我们可以随时的切换其他商家和机器。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/15570.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年02月10日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 网站服务器数据备份的重要性 附常见的网站备份方式