记录一键shell脚本清理MySQL碎片文件的脚本

  1. 网友热度 1175 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

肯定很多网友和老左一样会发现网站在使用MYSQL数据库的时候会发现有些表会加载很多的碎片文件,其实这些文件都是通过缓存的模式慢慢记录下来的,随着时间的积累使得无用的碎片文章增加充实数据库表格,数据库实际上有用的数据也不多,但是碎片可能就有几M。

遇到这样的问题我们一般先去找对应程序可能是否有优化数据表的办法,如果没有的话,我们就要自己来解决问题。当然在解决之前我们需要先备份数据库,以免出现一些问题。这里老左也在寻找一些解决MYSQL碎片的办法,这里看到有一篇工具记录的shell脚本处理碎片的,这里先记录下来。

#!/bin/sh
mysql_user=root
mysql_pass=123123
time_log=/opt/time
databases=/opt/databases
/usr/bin/mysql -u$mysql_user -p$mysql_pass -e "show databases" | grep -v "Database" > /opt/databases
sed -i "s/information_schema//" $databases
sed -i "s/mysql//" $databases
sed -i "s/test//" $databases
databases1=$(cat /opt/databases)
for i in $databases1
do
echo "database $i starting"
tables=$(/usr/bin/mysql $i -u$mysql_user -p$mysql_pass -e "show tables" | grep -v "Tables" > /opt/$i)
tablelist=$(cat /opt/$i)
echo "optimize database $i starting" >> $time_log
echo "$i start at $(date +[%Y/%m/%d/%H:%M:%S])" >> $time_log
for list in $tablelist
do
echo $list
/usr/bin/mysql $i -u$mysql_user -p$mysql_pass -e "optimize table $list"
done
echo "$i end at $(date +[%Y/%m/%d/%H:%M:%S])" >> $time_log
echo >> $time_log
done

我们可以看到在脚本前面可以设置数据库的账户和密码,然后对应执行,这里我没有测试,而是记录下来,以后有时间去测试是否可行。文章参考自:https://blog.51cto.com/11910656/1839091,如果我们自己要测试的话一定要先备份数据库。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/15574.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年02月11日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 记录一键shell脚本清理MySQL碎片文件的脚本