记录关于CN2 GT和CN2 GIA线路的区别与辨别

  1. 网友热度 12,247 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

既然选择建站这个行当就注定一直在折腾,从网站主题、程序的折腾,再到服务器商家选择和线路的折腾。我们回顾以前几年,某某商家某个机房速度不错,然后过不了多久就需要更换商家更换线路。最近一段时间我们看到最多的是海外线路中CN2 GTCN2 GIA线路是稍微优秀的,其实老左个人建议如果我们中文网站没有内容问题的,建议还是用国内机房且完成各种手续。

今天也没有其他什么可以写的,早上看到商家所谓的限量版CN2 GIA-E方案又补货。对于这个商家以前确实通过低价吸引到用户,如今价格不能说贵,只能说和大众商家差不多。如果是折腾的确实不适合,因为商家不允许免费更换被封IP,如果你折腾导致IP被封就不划算。(商家大部分都是付款周期较长的,比如年付、半年)

对于目前主流海外商家线路,我们看到最多的就是CN2 GIA、CN2 GT,那到底线路是什么样子的呢,有什么区别呢?这里通过这篇文章来分享,至少从概念上认识,以后还可以吹牛。其实对于老左来说很少关注这些线路的概念,我喜欢实际体验速度。

第一、基础概念认识

CN2 GT:Global Transit,缩写成GT。这种也属于CN2线路,但是CN2线路中的中端产品,在CN2里的等级比较低。省级出口为202.97节点,在跨境时才进入CN2骨干网,出国/国际跨境节点为59.43开头。因此在晚高峰时期有可能会出现网络拥堵的情况,但是相比于传统163骨干网依然有不少的提升。CN2 GT 中国国际出口拥有自己的单独线路,但是在国内的链路还是使用的 163 骨干网络。

CN2 GIA:GIA 英文是 Global Internet Access,为企业客户提供优质的中国方向互联网专线接入服务,注意 GIA 专指与中国的专线服务。主要是提供给企业的优质网络,本身接入网络 CN2(AS4809),出口全程 CN2(AS4809) 路由,国际网路高速稳定链接中国内地网络。这种带宽的质量应当是电信网络最好的,但是缺点也比较明显,整个 GIA 的出口带宽较小,在较大流量攻击的时候更容易导致整个 GIA 下的网络波动。GIA 的主要优势是回国有单独的线路,高优先级,高质量,但接入价格较贵。

文章参考自:https://www.jianshu.com/p/8ba8459560b1

第二、如何辨别 CN2 GT 和 CN2 GIA

这里我们先梳理一下,关于CN2 GT 线路省级出口一般是 202.97 节点(163骨干网节点),在跨境时才进入 CN2 骨干线路,然后节点一般是 59.43 开头。下面我们用CN2 GT IP地址走一趟上海节点试试。

CN2 GIA节点线路测试,如果我们本省中有节点,会接入这个CN2节点。如果本省有CN2节点(江苏南京),所以CN2 GIA线路直接在南京接CN2节点(59.43),然后再从上海出口。但是,如果CN2 GIA线路中,本省没有CN2 GIA节点,会就近接入北上广202.97节点,再接入59.43节点。

CN2 GIA 在部署开通有 CN2 节点的省份接入该省省级 CN2 节点,未部署 CN2 节点的省份则就近接入北上广节点。这里我测试的是常州节点,然后走的是南京CN2节点,然后从上海出海。

总结,目前国内走 CN2 节点城市有,成都,南京,西安,武汉,乌鲁木齐,广州,上海,北京。从个人体验速度看,白天速度都还可以,晚上确实CN2 GIA会优秀一些。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/14052.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年05月29日发表在 老左杂谈 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 记录关于CN2 GT和CN2 GIA线路的区别与辨别