记录恢复挂载盘/数据盘下载和备份网站数据过程

  1. 网友热度 1510 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,

今天老左遇到一个网友告知自己在捣鼓腾讯云服务器的时候捣鼓坏了,不过算他运气好因为当初购买服务器的时候单独购买了一个数据盘,然后将网站数据都搭建在数据盘中。这次自己折腾然后将重新安装系统自认为是自动将网站数据盘挂载的(哪里有这么多自动)。

目前可以解决的方法是将他原来可能还存在的数据盘重新挂载到他重新安装好的系统中,估计WEB环境和网站不能完全恢复,但是好歹可以去将网站的数据拿回来,这样至少可以减少损失。于是老左在解决之前先让他镜像备份一次,要不万一搞错了就麻烦大了,赔不起。

第一、查看盘符情况

记录恢复挂载盘/数据盘下载和备份网站数据过程

登入远程后老左看到这个朋友的服务器里有默认的50GB系统盘。没有看到他所谓的自动挂载上去的盘符。

第二、检查是否有挂载盘

这可以看到有一个10GB的数据盘,但愿这个盘他没动过,准备挂载到一个目录下然后去看看是否有数据在。

第三、挂载到系统

mkdir /www
mount /dev/vdb1 /www
echo '/dev/vdb1 /www ext3 defaults 0 0' >> /etc/fstab

这里目录选择很重要,因为他新系统中没有WWW目录,我就姑且新建一个WWW目录,然后挂载上去。

第四、检查盘符情况

检查盘符情况

看来运气不错,看到挂载盘出来了,且有2.5GB数据,估计数据就在里面。

第五、查看网站数据

这里看到数据存在,而且wwwroot中也有这个网友的网站。看来他运气还算不错,即便不能直接恢复WEB环境,但是好歹网站数据保住了。且加上这个朋友设置的自动每天备份,可以看到在backup中还有每天的备份压缩包。

总结,就这样简单的处理将数据盘恢复且可以下载到备份数据。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/11396.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2017年12月25日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 记录恢复挂载盘/数据盘下载和备份网站数据过程