Linux挂载硬盘实现数据盘与系统盘合并扩容

  1. 网友热度 16,378 ℃ - 2条评论
  2. 标签:,

无论我们是在用Linux VPS、服务器,对于普通用户而言默认的系统盘存储大小基本够用的。一般普通的网站能用完3-5GB都不是很多,除非我们是较大的图片、下载类型的资源网站。因此,一般的服务器新手用户也没有在意是否购买的VPS、服务器硬盘大小,直接拿到ROOT账户后直接就安装面板、一键包去使用。

当然,在使用的过程中也没有太大的问题,但是实际上,可能还有数据盘没有使用,因为有些服务商是直接数据盘和系统盘合并在一起的,也有不少是需要我们自己挂载启用的。这部分挂载硬盘的时候,有些是只能与系统盘独立的数据盘,有些是可以将数据盘、系统盘合并扩容的。

老左之前也看到有几个国内的主机商默认系统根目录自带一键可以合并数据盘脚本,有些是没有的,这里正好手上有一台测试机可以支持将数据盘扩容合并到系统盘的机器,所以把这个方法记录下来以备使用。

第一、准备工作

1、备份的重要性

这篇文章老左是在当前空数据情况下进行的,所以如果我们朋友需要参考建议如果有数据的要做好备份。以及最好在扩容或者挂载要在购买机器没有WEB环境之前进行,因为后续已有数据的操作还是有一定风险的。

2、检查是否支持扩容系统盘

vgdisplay

这里我不确定是不是这样的,我只能说可能大部分是,在输入命令后有提示出来盘符信息的,是可以扩容的,如果提示"No volume groups found"是不可以扩容的。

可以看到有报出信息,且这里有一个VG Name信息我们需要的,不同的VPS可能不同,我们记录下来是VolGroup。

第二、挂载合并扩容系统盘

1、检查当前盘符情况

这里可以看到有数据盘没有挂载。

2、分区数据盘

依次输入n p 1 回车 t 8e w

3、格式化盘符

mkfs.ext3 /dev/vdb1

4、创建物理卷

在这个之前,我们已经需要通过lvdisplay获得两个信息。

这里我们需要获得LV Path和VG Name。

pvcreate /dev/vdb1

vgextend VolGroup /dev/vdb1

执行后看到"Volume group "VolGroup" successfully extended"可以表示没问题了。

5、检查剩余空间

vgdisplay

看到空余的磁盘大小,具体数值可能有点误差,这里我也不管了。

6、扩容

lvresize -L +28G /dev/VolGroup/lv_root

这里我扩28GB,因为我直接满满的30GB好像不行,留点空余。后面路径是我们上面获取到的LV Path。

resize2fs /dev/VolGroup/lv_root

第三、检查磁盘情况

1、扩展之前

2、扩展之后

最后,我们重启服务器,再次检测看到没有任何问题。这样系统盘就扩容了一些,后面可以去安装WEB系统环境使用。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/10961.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2017年08月11日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: Linux挂载硬盘实现数据盘与系统盘合并扩容