VPS环境一键安装Ghost中文博客:LightTPD+SQLite+Node.js

  1. 网友热度 13,566 ℃ - 7条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

虽然这几年兴起了很多微博、微信等新兴的媒体平台,也有很多所谓的网络专家声称原本红极一时的个人部落格已经没落,其实但从记录文字角度讲,个人部落格至少在未来若干年还没有可能消失,即便有很多原本写的不错的,且老左也有订阅的优秀博客都已经不更新或者关闭、域名甚至都过期不续费。但是,个人文字的记录,还是需要有一个专属的平台。

我们用WordPress、ZBLOG、EMLOG、Typecho可能较多一些,但是单从只记录文字角度,尤其是一些Geeker们,喜欢这能更为前沿技术化的轻博客,比如最近比较流行的Ghost轻博客程序。根据官方提供的教程,以及步骤安装是非常麻烦的,没有一点点技术功底的还真不会安装,之前几天,老左有在"一键安装Ghost轻博客程序实现基于Ubuntu和CentOS环境部署"分享过一篇快速安装的方法,但是在配置域名的时候还需要用到手工调整脚本。

昨天,在群里网友@烟花易冷自制了一个一键安装,而且可以直接在安装过程中设置绑定的域名,感觉这个脚本比我上面的还方便一些,于是整理出来一并也分享给网友共赏。

第一、准备工作

这个脚本采用的是LightTPD服务器、SQLite数据库,支持Ubuntu、Debian环境的安装。所以我们之前需要将VPS安装成上述的环境。

第二、安装Ghost一键脚本

apt-get update
wget http://theme.zzfly.net/EasyGhost/EasyGhost.sh
sh EasyGhost.sh

安装Ghost一键脚本

提示我们绑定需要设置定的域名,这样我们直接就可以绑定。

EasyGhost-2

安装还是很快的,看到上面的界面标示已经安装完毕。

第三、初始化Ghost博客设置

我们在安装完毕之后,打开已经解析好的域名,其实就可以看到Ghost中文版本的默认安装界面。

1、安装成功首页

安装成功首页

2、初始化设置

在我们域名后面加上ghost,打开后台,然后设置博客。

初始化设置

设置博客对应的信息。

3、登录后台管理

登录后台管理

我们进入Ghost后台之后就可以直接的编辑文章。采用markdown编辑器语法,这个博客适合我们纯文字的记录,占用资源比较少,适合小内存VPS使用。如果我们需要用来记录媒体化信息较多的文章,还是用常规的博客比较好。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/6353.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2015年07月13日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: VPS环境一键安装Ghost中文博客:LightTPD+SQLite+Node.js