9步骤升级CentOS5系统Python版本到2.7

  1. 网友热度 13,720 ℃ - 6条评论
  2. 标签:

对于网页语言老左熟悉ASP、PHP简单的是可以看懂和修改,涉及到其他的类似Python等语言基本上属于文盲级别,但是有些在测试和演练某些教程的时候需要用到支持Python2.7版本,默认的CentOS是2.4.3版本的。于是就要进行升级才可以使用到我将要测试的备份脚本(七牛存储备份需要用到2.7版本)。

同样的,找来很多网上的教程要么就是数据源有问题,要么就是脚本不清晰,至少对于新手来说难以进行下去。下面这个方法和过程是可以将Python版本升级的,我也进行3次测试(我的系统是centos 5)。

第一步、检查当前Python版本

python -V

检查当前python版本

我们看到默认的版本是2.4.3,不能满足程式的使用,需要进行升级。

第二步、yun安装GCC编译器

yum -y install gcc

第三步、下载/解压Python-2.7.2安装包

wget -O Python-2.7.2.tar.bz2https://www.dropbox.com/s/7ia7obzbsagl3zb/Python-2.7.2.tar.bz2

建议通过手工下载,不要用wget,因为用wget会出现文件名有hash值,手工下载之后上传到root目录下

tar -jxvf Python-2.7.2.tar.bz2

第四步、进入Python文件夹目录

cd Python-2.7.2

第五步、安装

./configure
make all
make install
make clean
make distclean

第六步、查看2.7版本是否生效

/usr/local/bin/python2.7 -V

python-2

这里不是当前版本信息,而是看到2.7目录下是否已经生效,当前版本还是2.4.3我们需要用软连接转化。

第七步、默认指向python2.7

mv /usr/bin/python /usr/bin/python2.4
ln -s /usr/local/bin/python2.7 /usr/bin/python

python-3

需要注意第一行后面需要输入一个"y"才可以。

第八步、测试当前系统的版本

python版本检查

第九步、解决问题

目前需要解决指向2.7之后,yun不能正常使用。

vi /usr/bin/yum

#!/usr/bin/python

修改成

#!/usr/bin/python2.4

python-6

这样我们就解决了问题。步骤稍微有点繁琐,老左肯定不会去复制,任何一篇文章都要进行测试后才分享,因为才能保证大家使用完好。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/2573.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年05月27日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 9步骤升级CentOS5系统Python版本到2.7