关于常见 .COM, .ORG, .NET, .BIZ, .CO 域名后缀由来和应用

周末睡到自然醒,查看邮箱和微信、QQ也没有需要处理的公司的信息。那就想着更新一篇文章吧,反正外面阴雨天气也无法出去溜达。看到论坛有网友在讨论关于个人博客选择域名的事情,虽然每个域名当初出来的时候都带有各自的含义,但是目前我们最终落地使用的时候并没有特别的讲究。

正好前几天老左有在NC那边看到一篇关于常见的 .COM, .ORG, .NET, .BIZ, .CO 域名后缀的一些解释,虽然我们也大概知道一些,不过稍微在周末整理这方面的信息,一起学习一下吧。如果我们有讲究的话就在选择建站域名的时候遵循域名的初衷含义。

第一、COM域名

对于.COM域名我们肯定不陌生,他被称之为"域之王"。世界上许多最流行的网站都使用.COM,我们是不是看到较大部分的网站都是使用的.COM域名,即便早期很多人提出来COM越来越少,实际上我们可以根据各种组合还可以选择出来很多前缀出来。

从1985年开始创建的六个TLD的原始系列之一,.COM最初是用于商业组织的。.COM的初衷是商业组织的,不过目前对于所有人是开放的,我们个人和公司都可以注册的。而且很多域名都没有被开放使用而被一些人收藏保留升值,我们可以通过联系去购买。

第二、.ORG域名

.ORG域名的初衷是非盈利组织保留的,早在1985年,域名是原始TLD的一部分,最初是为非营利和非商业组织设计的。不过,现在我们所有的人都可以注册,现在在国内我们注册.ORG域名是不可以申请备案的,但是确实目前有很多不错的前缀可以注册,用来做网站也不错的。

我们可以看到很多开源程序、公益组织,都是使用的.ORG域名。而且.ORG域名感觉还是比较酷酷的。如果我们也在寻找一个公益、开源的项目,建议可以使用.ORG域名。

第三、.NET域名

我们很多人要说.ORG域名不支持备案,COM域名无法注册到好的,那实际上.NET域名还是有很多可以选择的。老左看到有一些不错的个人网站也是使用的.NET域名。和COM域名初衷一样的都是商业的,对于我们个人网站的话,如果没有.COM后缀可选,那就NET也没有什么问题的。

第四、.CO域名

.CO域名最初是哥伦比亚保留的国别域名,但是我们可以看到目前有不少的个人网站也会使用.CO,这个应该是从2010年开始开放的。实际上这个看着和.COM是有点冲突的,有点少一个字符,有点容易混乱,我个人是不建议注册这个用来做个人网站的,容易被误解.COM是不是搞错了。

而且价格也不便宜,就不建议注册用来做网站。

第五、.BIZ域名

.BIZ域名也是我以前喜欢的域名,但是目前已经不喜欢了,之前也有使用过就已经让他过期。.BIZ域名是2001年开始的,也有点商业的意思。如果我们企业用来做商业网站的话BIZ域名也是可以选择的,当然前提是.COM域名确实没有可选。

如果我们确实选择不到COM,那用BIZ也是明智的,肯定不会去选择.CO。

虽然随着移动互联网的出现,我们对于域名的后缀和前缀讲究没有以前多,但是至少我们也要有一个好记的域名。也要考虑后续的续费和应用兼容问题。

关键字:, , ,

本文固定链接: https://www.laozuo.org/18129.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


扫码关注公众号

获取更多站长圈的新鲜事儿!
创业、运营、新知

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2021年01月24日发表在 域名教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 关于常见 .COM, .ORG, .NET, .BIZ, .CO 域名后缀由来和应用