HTTPS和HTTP的区别和选择建议 建站是否必须使用HTTPS

  1. 网友热度 1184 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

如今我们大部分站长建站肯定会较多的选择HTTPS,毕竟对于我们是使用免费SSL证书,还是付费证书基本上技术层面和成本预算考虑还是可以满足的。早年我们不去选择HTTPS的原因很大程度上是因为HTTPS配置太麻烦,而且有时候证书还需要购买,所以在老左笔记中,老左之前是很久很久就写过很多篇的HTTPS的配置教程的,但是我也迟迟没有安装HTTPS,于是很多网友鄙视的留言说你自己都没安装HTTPS。

这几天和网友在讨论http与https的区别的时候又提到安装证书的必要性问题。因为我们看到有些比较老的网站,当然也是非常优秀的个人站长都没有使用SSL证书实现HTTPS加密。问到站长的原因是他们担心更换HTTPS之后收录有问题,所以一直没有更换,虽然也知道有些网络是有劫持的,但是无奈不敢换。

第一、http与https的区别问题

在老左笔记这里我们不会去介绍过分技术的问题,比如各种SSL证书的区别,以及我们在选择HTTP和HTTPS的时候通过的层级技术过滤加密等等,这些太复杂。一般的用户看不懂,而且也不想看。我们很多用户关心的是,用了HTTP和HTTPS有什么区别,甚至是有没有什么好处。

对于商业网站来说,我们如果使用HTTPS来说确实是对于信息的传输会有加密作用,有些时候我们不做商业网站的时候是感觉不到的,有些人是可以通过非HTTPS或者是不强加密的SSL证书劫持到用户数据或者我们看到的有被DNS劫持跳转的情况。

如果我们使用HTTP或者不强过滤机制的SSL证书,可能就会出现这样的问题。于是我们可以看到有EV SSL证书或者其他各种证书的区别,其实在加密层级上是有区别的,不单单是我们用户看到的价格和域名数量的限制。

使用HTTP是走的80端口,而HTTPS是走的443端口。当然对于用户而言我们都需要开放的。对于浏览器而言,我们看到大部分浏览器都要求加上SSL证书,这样才有信任,否则会提示不信任网站,如果你是普通个人网站那肯定无所谓,如果是商业网站呢?用户如何想?

第二、不使用HTTPS是否有影响?

如果我们是英文网站或者主做谷歌搜索引擎的,那老左还是建议我们安装HTTPS加密模式,因为根据政策之前有看到,如果使用SSL证书的网站在谷歌搜索引擎中是有加分优势的。如果我们使用的是中文网站,根据情况选择吧。看到有些站长提到使用HTTP反而收录和个方便更好一些,HTTPS收录会变慢。

从用户角度看,我们使用HTTPS可能会对延迟会稍微长一点HTTP响应速度会更快一些。如果我们是个人网站,如果你是准备长期持有的话以后不想麻烦,那就直接用HTTPS,如果我们早期是HTTP,目前网站权重各种都不错,建议可以先看看。

当然,老左也有遇到有网友提到自己更换HTTPS之后网站出现不良反应的。不过这个也是看网站的质量,我们能做好过度也问题不大。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/16328.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年07月10日发表在 老左杂谈 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: HTTPS和HTTP的区别和选择建议 建站是否必须使用HTTPS