常见云服务器CPU占用100%问题原因及解决办法

  1. 网友热度 1130 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,
  3. 微信公众号: imweber

老左看到有网友留言,提到他自己前几天618大促活动中购买的某个商家1G1M配置服务器速度比较慢,然后用宝塔面板统计看到CPU一直在80%以上。于是担心是不是网站有被入侵的问题。于是老左问他网站访问量多少,他告诉我一天大约5000+IP地址,看到这里应该大家知道问题的症结所在。

这位同学本着能省就省的态度,1G1M的配置服务器不是说不能做网站,也有见到有网友日IP几千是没有问题的,但是他这位同学网站有不少的图片而且是在本地,没有采用静态分离。图片本身就占用较大的资源的,加上他网站访问量不低,所以出现这样的问题还是可以显而易见的。于是我让他升级配置到4G3M左右的配置,然后看到服务器运行稳定,而且速度比之前还快很多。我们一般看到云服务器CPU 100%占用的时候还是很常见的。

第一、配置配置过低

正如老左上面提到的一样,如果我们的服务器配置过低,而且你的项目访问量比较大,出现速度慢或者占用资源大还是很正常的。如果我们检测到没有其他问题,且自己网站流量过高的话,你也不要这么亏待自己,稍微对自己的网站好一些。提高硬件配置,包括带宽。

第二、安全问题因素

安全问题也是比较常见的。前几天就遇到不少这样的网友,新网站才做不到一个月,但是他的网站根目录有很多很多文件不断的在生成,应该是服务器被植入挖矿病毒导致的。网站可以正常打开,当然是有点慢的,监控看到CPU占用是比较高的。所以,我们对于网站、服务器的安全需要定期检测和排查,当然数据定期备份也是很关键的。

第三、软件兼容问题

目前PHP版本已经到7.4,如果我们还在用较低的版本或者有些不兼容的版本,可能也是导致CPU负载过高的因素。我们需要检查服务器的软件兼容情况,需要定期和适合项目的升级软件版本。建议网站不安装太多的插件和不需要的软件,轻便的运营网站。

那CPU使用率过高怎么办呢?这个我们就一一排查之后去解决。比如兼容问题,我们去配置适合项目和服务器的软件版本。定期的升级程序最新版本,兼容率高,和安全性高。如果项目需要的配置高一些,我们就稍微对自己网站好一点,不能太抠。

尤其是对于外部安全导致的CPU 占用高的问题,我们一定要注意定期备份数据,确保数据的备份安全。以及监控服务器的安全性和软件安全。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/16216.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年06月23日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 常见云服务器CPU占用100%问题原因及解决办法