Windows/Linux服务器主机如何绑定域名 开启建站之路

如果我们网友站长已经有使用过云服务器的话应该知道在购买服务器的时候有些主机商是需要设置主域名。前几天老左遇到一个网友,提到某个服务商自己在购买一台年付便宜VPS主机的时候,绑定域名之后发现无法建站使用。后来检查发现他在购买服务器的时候绑定的主域名就认为是绑定域名,类似虚拟主机主域名一样。这位同学可能初次使用云服务器,可能还没搞清楚云服务器和虚拟主机的区别和用法。

如果我们使用的是虚拟主机,一般在购买虚拟主机的时候会要求我们绑定一个主域名,这个主域名一般就是我们建站的根目录的站点,是可以用来建站的。待到虚拟主机购买完毕开通之后,我们可以将网站程序丢到网站根目录,然后就是我们主域名站点。

但是,如果我们使用的是云服务器,包括Windows、Linux系统的绑定域名是不同的。如果我们需要使用云服务器建站那如何绑定域名呢?所以经常有网友问到服务器怎么绑定域名的问题,实际上服务器对于一般的新手站长来说却是需要一点点熟悉的时间。

第一、Windows服务器绑定域名方法

如果我们服务器是Windows系统的,这里还分几种情况。如果我们使用类似小皮(以前的PhpStudy)、宝塔面板Windows系统的软件,包括还有其他很多WIN系统的建站软件。我们在安装完毕软件之后,可以直接在软件界面进行绑定域名添加站点。

Windows/Linux服务器主机如何绑定域名 开启建站之路

如果我们使用的是IIS手工建站的,那需要在IIS中绑定域名,这个稍微复杂一些。

这个还可以参考以前写过的"利用IIS快速添加站点建站"文章。一般我们新手估计不会用IIS,使用现有的WEB环境比较多。

第二、Linux服务器绑定域名方法

Linux服务器绑定域名方法并不是像开始说的那样在购买服务器的时候输入的域名,那不是绑定域名,只是给我们服务器设置一个域名标签名称。这个名称也是可以随意些的。当然,如果我们要设置域名邮局的时候,主域名头是不能乱写的。

Linux服务器绑定域名的方法也需要看我们使用的哪个WEB服务器软件的。比如我们在使用LNMP一键安装包的话,我们直接使用 "lnmp vhost add "

如果我们使用的宝塔面板,那直接在宝塔面板界面添加站点。

总结,如果我们需要在服务器上绑定域名的话,建议先将域名解析到当前服务器IP地址,因为有些时候我们在添加站点同时需要安装HTTPS SSL证书的话,是需要检测是否解析域名所有权的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/16142.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2020年06月10日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: Windows/Linux服务器主机如何绑定域名 开启建站之路