阿里云ECS服务器与阿里云独享云虚拟主机区别与选择建议

老左在昨天晚上遇到一个网友说购买到阿里云主机没有找到可以安装系统的地方,于是帮助看到发现他买的是阿里云虚拟主机,并不是我们常用的ECS服务器或者是轻量服务器这种,对于前者就是我们早年较多使用的虚拟主机,直接在其商家提供的面板中添加域名、数据库建站的这种,而后者是我们需要自己配置WEB系统然后进行安装站点管理的,面板是商家自带的。

第一、ECS服务器与虚拟主机选择与区别

1、阿里云ECS服务器

产品选择:阿里云ECS服务器产品专题

每次看到阿里云ECS服务器的选择老左其实并没有什么好感,尤其是对于普通用户来说确实选择较为困难,设置的分类不够友好。什么通用型、内存型、大数据型、计算型等,一般人是看不明白的。还有突发内存T5型号的等等,总之选择困难。我们用户在选择的时候,看清楚价格、内存、带宽配置,以及介绍的使用场景选择。

2、阿里云虚拟主机

产品选择:阿里云云虚拟主机产品专题

我们可以看到阿里云有独享虚拟主机,其实就是我们早期用过的虚拟主机产品,其中有区分Linux和WiNDOWS系统,根据我们程序不同选择系统是不同的。阿里云独享虚拟主机根据配置不同、带宽不同是不同的。独享云虚拟主机更好一些,包括还有独立IP地址,共享稍微弱一些适合普通入门需要。

第二、ECS服务器与独享虚拟主机选择范畴

包括昨天晚上遇到的这个网友,其实他之前也没有使用过云服务器,也不会配置WEB系统,早年有使用过BLUEHOST虚拟主机,那老左就建议他建议已经买了,可以就用云虚拟主机,而且和以前的操作基本差不多,有商家准备好的面板,我们只要在后台添加域名绑定和数据库就可以建站。

而ECS服务器,或者其他云服务器,就好比是一台空的电脑,我们需要配置系统和WEB环境,然后再去安装网站,这样对于入门来说稍微有点困难。今天早上老左留言询问他到底如何,告知已经在虚拟主机建站使用。

其实,以前也有遇到一些网友,对于他们来说早年为什么一味的追求云服务器,主要在于目前大部分商家都不提供虚拟主机,而且虚拟主机没有独立IP地址,担心受到同IP的网站影响降权,所以会选择云服务器,但是云服务器不会管理操作也比较麻烦。如果有价格合适,且有独立IP,资源独享的虚拟主机,他们还是愿意选择的。

所以,如果我们是普通的个人、企业网站,资源使用的并不是那么大型的网站 ,其实使用独享虚拟主机是足够的,这样也不要太多的运维成本,只要管理好自己的网站就可以。对于阿里云ECS服务器的教程老左之前介绍的比较多,对于云虚拟主机后面购买一台演练看看后台的构造,且分享一些相关文章出来。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/14398.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年08月06日发表在 VPS优惠评测 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 阿里云ECS服务器与阿里云独享云虚拟主机区别与选择建议