实现Linux用户首次SSH登入需要重置新密码方法

  1. 网友热度 1849 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,
  3. 微信公众号: imweber

一般我们在选择VPS服务器之后重新安装系统或者新购买的时候商家自动开通默认系统会我们自己设置密码或者商家给予一个随机密码直接可以用SSH登入。但是我们是否有发现有些商家是在我首次登入SSH的时候需要我们重置一个新的密码才可以进入。

同理,如果我们在服务器中有多人权限管理的时候,在帮助某个指定用户设定密码权限,我们初始一个新的密码,如果该用户登入SSH的时候最好的办法是初次登入提醒他修改自己的新密码,这样稍微显得人性化一些,那到底如何实现的呢?这里老左搜索解决办法一并整理出来。

第一、添加新用户

useradd laozuo

添加新用户,这里名称用户我们自己定义。

第二、设置新用户密码

passwd laozuo

这里我们需要将新创建的用户设置一个初始密码。

Changing password for user laozuo.
New password:
Retype new password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.

我们可以看到有两个提示需要输入两次密码。

第三、锁定账户

usermod -L laozuo

这里我们需要锁定当前用户账户。

第四、强制用户账户过期

chage -d 0 laozuo

第五、解锁用户账户

usermod -U laozuo

这样,我们再尝试用新的账户登入看看首次登入后是不是提示需要重置一个新密码。

实现Linux用户首次SSH登入需要重置新密码方法

就这样的效果。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/13640.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年04月08日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 实现Linux用户首次SSH登入需要重置新密码方法