利用阿里云自定义镜像实现服务器数据/网站快速迁移

  1. 网友热度 15,913 ℃ - 3条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

双十一活动临近,各大服务商都有一定的促销活动,确实从成本角度考虑在活动期间对于有需要云计算类产品的用户而言确实是比较实惠的。如果我们个人用户且压根没有搞清楚自己是否需要,那就要捂紧口袋不要被商家忽悠住。这几天应该有看到阿里云、腾讯云商家的活动,比如三年付720元的阿里云确实还是比较划算的。

如果我们有项目用途即将到期,如果新买一台重新替换确实能省一些,老左昨天遇到一个网友,手上有一台阿里云基础1Mbps服务器还有一个月到期,由于内置有数据和环境,重新安装系统和搬迁数据显得有点麻烦,帮助其采用自定义镜像的方式迁移。这里就把过程记录下来。

第一、准备工作

1、同地区

这个网友选择的是同地区的服务器且配置也是一样的基础40GB硬盘配置,没有额外的挂载盘。相对这个来说可能容易一点,因为老左也没有尝试过跨区域迁移,以后有机会遇到再看是否有变化。

2、数据备份

对于我们原有的服务器数据备份也是重要的,我们可以选择快照备份或者定期的本地备份,确保已有数据和系统文件的安全。一般我们创建镜像的时候需要对原有服务器关机操作。

3、是否可以保留原有IP地址

这个问题老左前几天还特意咨询客服,客服的答复是不可以将原有的IP地址迁移到其他新购的服务器上,如果真可以,那估计迁移的人更多。

如果我们考虑到IP要变会影响什么,那我们只能续费。如果不在乎的话,可以迁移服务器省钱,那我们继续。

第二、自定义创建镜像

我们需要在当前原有服务器关机状态下操作,这样确保完整性。

在当前服务器列表后面,点击"更多"后看到上图,点击"创建自定义镜像"。

目前创建镜像是免费的,但是比较奇葩的是得同时创建快照,目前快照是收费的,两者还捆绑着。也就意味着,如果我们创建镜像还是会消耗点快照创建的用到的费用的。这里我也没有看如何计算快照费用的,可能会产生一点,问这个网友是否还继续,他说用吧,那我就继续。

我们可以去看到镜像进度,需要等待到100%完成之后才可以还原镜像到新服务器。

第三、还原恢复镜像到新服务器

还原恢复镜像到新服务器

镜像创建完毕之后,我们需要将新服务器关机、然后重新安装系统,这里需要选择自定义镜像,看到我们创建的镜像。设置密钥或者密码登入。安装自定义镜像完毕之后,我们登入新服务器看看数据是否完整,这里老左让这个网友将网站解析到新服务器后看到是没有问题的。

这里有一个检测办法,如果是网站的话,将域名解析到新服务器IP地址,然后将老服务器先停机,解析正常之后我们检查网站项目是否运行正常。如果能正常说明迁移还原的没有问题,如果有问题,我们再检查。

第四、删除镜像和快照

如果我们迁移完毕,那就需要选择是否保留快照或者镜像,目前快照是收费的,好像是按量时间收费,我们可以删除镜像和快照,这样不再计费。这里还是套路,你单单删除快照还不行,需要将镜像也删除才可以。

那我们就要先删除镜像之后再来删除快照。

总结,阿里云服务器采用镜像自定义之后迁移数据到其他服务器确实方便和效率高。但是备份镜像的时候需要同时创建快照,快照是计费的,具体产生多少费用还不清楚,反正按量计费的模式有点看着晕乎。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/11270.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2017年11月08日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 利用阿里云自定义镜像实现服务器数据/网站快速迁移