利用Figlet工具创建酷炫VPS登入欢迎界面

  1. 网友热度 13,369 ℃ - 3条评论
  2. 标签:

有些时候我们在购买一些商家VPS服务器登入SSH后会看到商家自定义的欢迎界面,看着还感觉有点酷炫效果的。如果我们在自己管理和玩转的VPS、服务器中希望自定义比较个性的登入欢迎界面,可以利用Figlet工具进行设置,给我们闲暇且无聊的折腾过程一点点乐趣。

利用Figlet工具创建酷炫VPS登入欢迎界面

这是老左登入当前测试VPS主机后看到的欢迎界面。那下面就一起看看如何在服务器中设置的。

第一、Figlet工具的安装

wget ftp://ftp.figlet.org/pub/figlet/program/unix/figlet-2.2.5.tar.gz
cp figlet-2.2.5.tar.gz /usr/local/src/
cd /usr/local/src/
tar -zxvf figlet-2.2.5.tar.gz
cd figlet*
make figlet

因为我们需要生成需要的特定字符,所以需要在当前服务器中安装Figlet,默认没有安装包的,其实如果我们也只要在一台环境中安装,然后需要什么字符只要复制到需要的服务器中,并不需要所有都安装。同样的,我们也可以利用此生成的字符用到脚本运行的开始起头部分,用ECHO分行标注就可以。

这里需要补充一点,我们可能没有安装GCC,所以在执行make安装的时候会提示有"make: gcc: Command not found"错误,这里我们需要执行:

yum -y install gcc automake autoconf libtool make

常用的组件包。

Figlet工具的安装

如果没有错误,则会看到下面的成功安装界面。

Figlet工具的安装

第二、Figlet工具生成字符

./figlet LAOZUO.ORG -f fonts/standard.flf

这里我们需要用Figlet生成需要的字符,然后才可以用到我们的开机还原界面中。根据上述的脚本,换成我们自己的字符。以及我们可以用其他的字体。

字体:http://www.figlet.org/fontdb.cgi

Figlet工具生成字符

这里我用了一个3-d.flf字体的效果。具体我们可以根据不同的字体看看效果。这里老左就不多说了。

第三、添加登入欢迎界面

1、复制我们上面的字符

2、vi /etc/ssh/ssh-banner

添加到ssh-banner中。

3、设定Banner none

vi /etc/ssh/sshd_config

找到#Banner none一行,然后添加:

Banner /etc/ssh/ssh-banner

设定Banner none

然后保存退出。

4、重启SSH

/etc/init.d/sshd restart

最后,我们再退出当前SSH,然后重新登入。就可以看到这篇文章第一个图片的效果。Figlet生成字符然后添加登入界面完全是自己的折腾,看着登入界面和别人不同而已。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/8837.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年08月09日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 利用Figlet工具创建酷炫VPS登入欢迎界面