Linode通过克隆平移服务器系统和数据以及保留IP地址

  1. 网友热度 12,746 ℃ - 3条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

如果我们有在使用或者有接触了解过Linode VPS主机的用户肯定清楚,这次他们十三周年活动又免费升级内存配置,从配置上看对于我们用户是有利的,而且从整个主机行业趋势看,可能下半年很多VPS服务器商家也将会提高配置,这样对于我们用户选择性价比又有一个不错的提升。

比如我们原来选择Linode 2GB内存配置月费20美金的,这样我们可以降级选择原来1GB可以升级到2GB配置只需要10美金,因为我们原来2GB方案配置现在可以升级到4GB内存方案,着实可能有点浪费。关于数据的平滑移动,我们可以通过开通一台低一级别的配置方案,然后通过克隆数据以及保留IP迁移的方法,这样可以保持原来的内存配置,但费用是原来的一半。

同理,我们发现如果是日本机房的VPS不可以升级到新的配置,但是可以通过新开(老账户看运气是否能刷到)新配置,然后通过迁移数据以及保留IP地址迁移的方式,同样可以使用到新的价格方案。在这篇文章中,老左(laozuo.org)将会利用Linode强大的面板功能,进行迁移数据和保留使用原来的IP地址。

第一、准备工作

1、我们需要新开一台同机房的机器且同OS系统。比如我们老的机器是2GB内存配置(需要20美金月费,当然也可以升级到4GB内存),如果我们对硬盘、带宽没有太大要求的话,我们只需要新开一台月费10美金2GB内存配置就行了。

2、为了安全起见,老左还是建议没有使用过克隆功能的网友在本地先备份好网站的数据,万一出现意外,那就比较麻烦的事情。如果我们以前经常用,那就很熟悉了,估计这篇 教程也不需要看了。

3、为了在下面文章中对于2台服务器的区别,我就以已有网站服务器A,新服务器B区分。且两台服务器都需要关闭才可以操作。

第二、清除新开服务器的磁盘

清除新开服务器的磁盘

因为我们需要迁移到B服务器,所以要先将B服务器的磁盘删除。我们需要先关闭B服务器,然后点击上图所示的Remove之后,等待删除完毕进度。

第三、克隆网站环境和数据

linode克隆网站环境和数据

我们进入A服务器,然后看到上图所示,进行克隆数据。

linode-upip-3

这里我们可以看到根据数据大小会预估克隆时间,然后选择需要克隆到的目标B服务器,如果有多台同机房机器的话,我们要谨慎,不要选错了。

PS:记得也支持不同机房的数据迁移,但是IP地址不可以非机房保留。

第四、调整磁盘重启

调整磁盘重启

迁移数据完毕之后,我们到B服务器中可以看到两个系统,一个是以前已有的,一个是新的。如果我们系统都设置一样的话,那都分不清了,这里有一个小技巧。理论上第一个系统要删除,但是万一搞错咋办?所以我们重启试试看,选择第一个重启一般会重启失败,选择第二个会重启成功。能够成功的就是对的,所以删除第一个。

第五、切换保留原IP地址

linode切换保留原IP地址

我们需要保留A服务器的IP地址迁移到B服务器中,所以看到上图,在A服务器配置文件中点击IP Swap。

linode-upip-6

然后选择需要将IP迁移到哪台服务器。

linode-upip-7

勾选然后DO IT,这样就把IP迁移过去了。

这里,我们检查新服务器B,看看IP地址是否PING通 ,以及网站打开是否正常,如果一切没有问题,我们才能删除A服务器,如果不正常,那我们还是继续切换IP过去继续用A服务器。不要麻木的直接删除A服务器,这个很关键。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/8542.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年06月27日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: Linode通过克隆平移服务器系统和数据以及保留IP地址