10个常用Linux系统PS命令实际使用应用

  1. 网友热度 11,685 ℃ - 5条评论
  2. 标签:
  3. 微信公众号: imweber

PS,代表Process Status英文的缩写,主要是用来列出详细的系统进程才会用到。像普通的Linux服务器用户比较常用的是TOP命令列出和查看当前的服务器快照进程参数。但是,如果我们需要对服务器环境进行实际的检测状态以及详细的进程命令用途的时候,则需要用到PS命令较多。

在这篇文章中,老左在看到PS命令的时候所以就整理出来,虽然大部分也没有接触和模糊一些,也许以后可能会有接触到,所以先整理出来以便以后可能需要参考。

第一、不是用任何参数

运行PS不是用任何参数

这里不是用任何参数,可以看到有4组数据,PID代表进程ID、TTY代表进程位置、TIME表示执行进程用到的时间、CMD表示当前的命令。

第二、显示所有的进程

ps -ax | less

显示所有进程参数

第三、根据用户筛选

ps-3

这里根据实际的用户占用筛选进程。

第四、根据CPU、内存的占用筛选

过滤CPU、内存进程

第五、根据进程ID筛选

根据名称或者ID排序筛选

这里在-C后面根据进程关键字筛选。

第六、根据指定进程ID筛选

根据线程筛选进程

第七、在层次结构显示进程

ps-7

第八、显示安全信息

ps-8

第九、显示以ROOT用户格式进程

显示以ROOT用户格式进程

第十、实时进程查看

实时进程查看

以上10个常用的PS命令整理,一般的用户包括我自己看着也晕乎,必须在实际需要用到的时候或者特定的环境时候用到的时候再熟悉对比比较好。姑且就先记录,后面有需要用到的时候再看详细的应用。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/8226.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年04月21日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 10个常用Linux系统PS命令实际使用应用