利用Stat Hub工具自建VPS服务器监控列表

  1. 网友热度 13,658 ℃ - 6条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

如果我们是实际项目需要的话建议还是用比较成熟的第三方网站、服务器监控工具,如果我们是为了折腾各种工具的功能,好显摆自己涉猎的项目以及接触的知识有多么丰富可以看到一些不错的个人开发的工具安装玩玩,虽然不说自己去开发和提升多大的能力,好歹也可以增加一些见识,至少在吹牛的时候能说出来别人可能没见过的东东。

在上个月底的时候老左有玩过"利用StatusPage免费开源程序自建网站/主机监控列表过程"工具的应用,唯独的缺点还需要借助第三方监控工具的API调用,其次调用的数据仅仅是UPTIME的百分比数据,对于CPU、内存、硬盘、IO等数据基本上是看不到的。

那天网友@书生同学告知Stat Hub这款工具展现的信息比较多,包括CPU、IO、内存、硬盘等等,至少看上去丰富一点,这不现在抽点时间把这个工具玩一下,也是国人开发的已经发布到GITHUB上。

第一、Stat Hub工具介绍及安装部署

Stat Hub是一个采用GO语言编写的,可以用于收集服务器信息的监控工具,需要在单独的一台VPS、服务器(客户端)上部署(一键包部署),然后根据部署后的环境给予的一键安装包在我们需要监控的服务器中执行命令就可以在客户端展示所有列表的信息。

对于用于安装Stat Hub工具的客户端服务器,不需要任何环境,直接找一个合适的CENTOS、DEBIAN发行版就可以,然后执行命令安装。

wget --no-check-certificate -O - https://raw.githubusercontent.com/likexian/stathub-go/master/setup.sh | sh

执行命令安装。

Stat Hub工具介绍及安装部署

看到上图就表示客户端安装完毕,我们直接可以在https://客户端IP地址:15944登录。因为采用自签HTTPS所以开始需要信任IP,默认登录密码是likexian,我们登录后台可以修改。

第二、Stat Hub展现监控信息以及添加多监控IP

Stat Hub展现监控信息以及添加多监控IP

我们可以看到部署列表中有一台是当前VPS的监控,有一台是我添加进去的,可以看到负载、UPTIME在线时间、CPU、内存、IO等信息,比之前StatusPage工具展现的信息是丰富多了。

如果我们需要添加多台监控服务器,我们可以点击右上角的HELP。

Stat Hub展现监控信息以及添加多监控IP

选择其中一条命令在需要监控的VPS中执行命令安装,然后等一会刷新客户端列表就可以看到添加进去。

第三、Stat Hub工具监控小结

从功能上看Stat Hub还是比较丰富的,可以作为一个轻量型的监控工具玩玩,但是如果真用来监控站点或者服务器的,我们还是用第三方监控工具比较好一些,因为Stat Hub还需要我们登录列表才可以看到数据,不支持报警反馈模式,比如邮件、手机短信等等,不过用来玩玩还可以。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/7729.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年01月06日发表在 工具资源 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 利用Stat Hub工具自建VPS服务器监控列表