建站谨慎选择素材图片 防止图片盗版被追责

  1. 网友热度 1833 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,

在上个月底的时候,一个朋友在朋友圈推送一条消息,自己的一个企业网站联系方式处使用到一张客服图片被版权方网站送来律师函,被要求索赔一万元(一张图)。其网站方和视觉中国差不多,也是以图片素材诉讼为主要收入来源的网站商家,这里就不点名。朋友圈同时附上这个网站在网上的媒体渠道曝光信息,这家公司平均每天诉讼有10起。

我们个人在写博客、给企业做网站的时候图片一般是哪里获得的?直接在百度图片搜索中搜索,然后看到合适的就使用,以前我们很多人肯定都是这样的,包括老左以前给企业做网站的时候也都这么处理的。但是我们要知道这样的处理是有风险的,因为收录的图片可能来自版权渠道,或者是版权渠道故意释放出来给我们使用,然后在时机成熟的时候会直接找上门。

老左在"从视觉中国图片事件到个人网站素材版权问题的探讨"也有提到关于我们个人网站的素材和企业网站素材去哪里找,我们可以到有些国外的允许商用的免费图片网站寻找。但是担心有些国内的版权渠道,故意也注册账号提交自己的图片,待到若干时间之后再来找你,让你找不到自己找图的出处。(太坏了)

所以,我们在引用和使用免费版权图片的时候,尽可能的引用这图片的地址或者找海外网友提交的图片,如果是有国内元素的图片尽量的不要使用。同时,我们在使用字体的时候尽可能的将电脑中的商用字体删除,然后收录一些免费字体,老左也有在"体验阿里巴巴普惠体免费字体及免费下载地址"提到字体版权方推送字体使用函。

我们在恨图片、字体版权的同时,其实我们应该正视这个问题,毕竟版权在以前我们可能会忽视,只不过这两种版权渠道商家抓住这个盈利模式故意放大。作为用户来说,我们一来也要遵守版权,二来需要避免自己侵犯版权。不论个人还是国家,都开始对版权有所重视,包括文章我们很多人也有在采集复制,不过已经陆续也有文章版权的案例出现,后面可能会有更多。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/14115.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年06月10日发表在 老左杂谈 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 建站谨慎选择素材图片 防止图片盗版被追责