服务器/VPS主机IP地址被封原因检测方法及如何解决IP被封

  1. 网友热度 110,312 ℃ - 3条评论
  2. 标签:, ,

最近一段时间较为频繁的看到自己有在使用或者限制服务器/VPS主机IP地址被封,之前老左也有记录过。今天早上有同事告知有客户企业网站无法打开,企业网站打不开我们想到的是不是域名忘记续费或者是服务器宕机导致的。然后我登录服务器看到状态是运行的,但是登录SSH无法连接。

服务器/VPS主机IP地址被封原因检测方法及如何解决IP被封

于是我重启服务器,以为是某个进程卡主导致WEB系统无法运行。这些都无法解决,看来可能是IP地址被封导致的。在一定程度上,如果IP被封可能是因为服务器安装和使用违规的内容,但是有些时候可能是因为误伤导致的。如果我们也有类似的情况或者可能存在服务器IP被封,可以通过下面几个方法检测出来。

第一、服务器IP被封可能检查

1、检查服务器状态或者重启

如果一旦发现服务器/VPS无法连接,我们需要检查当前服务器状态是否正常。有些时候可能是因为欠费停机或者是因为流量用完,或者是因为被攻击导致的服务器被下架后者是空路由问题。所以,我们第一时间需要检查当前服务器状态,以及是否有客服工单通知我们。

如果一切正常的话,我们可以重启服务器看看。有些时候确实是因为进程卡住导致的。之前老左有遇到过给一个网友解决这个在这商家服务器上的网站正常,但是SSH进不去,这是因为端口丢失导致的(参考:解决Linode SSH端口不通 利用Launch Lish Console修改端口问题)。

2、PING检测节点超时情况

测试地址: ping.chinaz.com

通过PING速度测试,检测看看当前服务器的IP地址是否有国内地区超时的问题。如果有超时的问题,那就说明被封。当然也有之前遇到商家看不到IP地址被封,应该是部分地区被封导致的。

PING检测服务器IP是否被封

3、可能网站域名出问题

之前遇到一个网友提到自己网站无法打开,但是服务器正常的。这个可能是域名/网站用来不良内容的,然后导致被封网址。所以,我们前提是需要网站和服务器都不要有任何违规的内容。这样除非我们真的被冤枉导致的,那也没有办法。

第二、解决服务器IP被封

如果出现服务器IP地址被封,我们总要去想解决办法。根据不同服务商的特点可以有不同的办法。比如常规的办法,我们问问主机商是否可以新增IP地址,可以新购买一个新的IP地址。有些主机商是支持免费更换的,比如老左上周文章中主机商允许在一定周期内免费更换IP。

对于今天这台Linode服务器,我采用的是"Linode VPS主机利用IP Swap功能快速切换更换IP地址"将更换服务器IP地址,这样就不用再去新开机器重新安装系统和搬迁数据。当然有必要的话我们其实也需要定期备份数据,因为有些时候数据备份到本地才是更安全的。

总结,服务器/VPS主机IP地址被封有我们自身问题,也有确实是冤枉导致的。前者我们可以自己控制不出问题,后者真有问题那我们也只能去自己解决,没有其他可以避免的。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/13108.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年01月11日发表在 主机教程 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 服务器/VPS主机IP地址被封原因检测方法及如何解决IP被封