利用PHP Server Monitor程序自建服务器监控工具

  1. 网友热度 13,581 ℃ - 3条评论
  2. 标签:,

无论是免费的还是付费的服务器、网站监控服务和工具还是比较多的,如果我们普通个人用途并不是监控那么复杂的也没有必要搭建类似zabbix功能强大的工具,一般个人用不上或者也不会搭建。同时,网络上还有很多第三方程序源码或者是监控平台可以选择。

前几天老左有看到一款免费的PHP Server Monitor程序,支持自建监控服务。安装环境只要支持WEB常规功能即可,这篇文章中我也来体验看看,看看是否适合我们以后得需要。

第一、官方网站

官网地址:http://www.phpservermonitor.org

第二、下载安装

直接从官方网站下载最新版本,且服务器需要支持PHP5.3.7+和cURL, MySQL。

利用PHP Server Monitor程序自建服务器监控工具

这里会检测我们当前WEB环境是否支持安装,看样子目前我的测试WEB环境是支持的。

填写我们数据库信息。同时我们需要将生成的配置文件修改config.php.sample为config.php,修改配置。最后我们再设置后台的用户名和密码就可以登入。

第三、设置和使用

1、设置简体中文

PHP Server Monitor程序后台还支持设置简体中文等多种语言。

2、设置告警方式

支持设置邮件提醒,短信提醒等。后者是需要设置第三方服务的,一般我们用邮件提醒也是足够的。

3、添加监控服务

第三、定时任务设置

#安装crontab
yum -y install crontabs
#添加定时任务
crontab -e
#计划任务中添加如下内容,请根据实际情况修改路径
*/5 * * * * /usr/local/php/bin/php /home/wwwroot/网站所在目录/cron/status.cron.php
#重载crontab
service crond reload

添加定时任务,要不是无法获取数据的。(这里参考XIAOZ同学的文章:https://www.xiaoz.me/archives/9253

第四、监控效果

这样我们可以看到监控效果。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/11891.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2018年05月16日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 利用PHP Server Monitor程序自建服务器监控工具