开源免费网站统计系统Piwik程序安装及常用设置应用过程

  1. 网友热度 14,845 ℃ - 8条评论
  2. 标签:, ,
  3. 微信公众号: imweber

如论我们是个人网站还是商业网站肯定会有安装网站统计工具,一来可以查看有多少的用户访问,二来可以分析用户的访问习惯度进行大数据分析。一般我们会用到第三方统计工具,比如国内的有阿江统计、51LA、CHINAZ、量子恒道、百度统计工具。应该是从去年下半年开始,我们使用第三方统计工具的时候基本上很难获取到完整的第三方来路渠道和关键字,这个与获取数据API开放有关系,相对来说只有百度统计关键字是比较完整的。

很多商业网站或者有些个人比较在意自身统计数据的大数据泄露,不是太相信国内的统计工具,所以外贸网站我们会选择Google Analytics工具,但是中文网站可能会拖累网速所以一般我们不会使用。最近看到不少用户在讨论采用第三方免费开源程序自己搭建统计工具,比较推崇的是使用Piwik程序。

开源免费网站统计系统Piwik程序安装及常用设置应用过程

Piwik,至今已经升级至2.15.0版本,无论是国内还是国外的已有信息看到评价还是比较好的,老左曾经也有玩过一次,也仅仅是顺带过了一遍。这次就稍微详细的体验和记录Piwik统计工具的安装过程,如果感觉不错的话以后还可以自己使用。

第一、Piwik官方网站

官网网站地址:piwik.org

我们可以到Piwik官方网站下载最新版本的程序,一定要从官方网站下载可以确保程序的安全和最新版本。

第二、Piwik程序安装

A - 选择合适的语言

Piwik采用PHP+MYSQL程序部署,且拥有包括简体中文在线的几十种语言,这也是我们中文用户也喜欢选择这款开源统计工具的原因之一。

Piwik程序安装

看来PiwiK已经升级过几个版本,因为早年老左看到安装界面还比较粗糙的,这里看到上图我选择简体中文,如果我们喜欢装高端,可以选择一个其他语言。

B - 检测系统支持

安装PiwiK统计工具需要采用PHP5.3以上版本,需要PDO、MYSQLI ,以及zlib、SPL、iconv、json、mbstring、Reflection等扩展组件,以及一些函数。

piwik检测系统支持

反正我们需要看到所有需要支持的才可以执行下一步。一般的VPS部署环境,以及CP面板的虚拟主机应该都是支持的。

C - 配置PiwiK数据库链接

配置PiwiK数据库链接

安装PiwiK其实还是比较简单的,与我们安装常规的CMS博客程序一样,设置我们添加好的数据库用户和密码。

D - 设置PiwiK用户名和密码

设置PiwiK用户名和密码

这样我们自己安装PiwiK免费开源统计工具完毕,初次安装完毕之后我们可以添加一个站点进行跟踪统计。

第三、Piwik添加站点执行跟踪统计

Piwik添加站点执行跟踪统计

这里老左随便先添加一个站点域名,以及设定网站名称以及时区或者地区和网站类型。

piwik添加统计代码

如果我们是WordPress、Drupal、Joomla等常规程序还可以有扩展插件安装代码,或者我们直接用JS代码添加到合适的页面中。

第四、Piwik统计工具的应用与总结

通过上面的步骤我们基本上可以看到Piwik统计工具用户体验还是相当不错的,至少比早年老左体验的时候友好很多,至少有一种使用的追求感。安装过程的时候已经添加一个站点,我们可以登录Piwik后台添加多个网站进行统计数据,功能比较强大,可以跟踪和统计常规的数据。

同样的,我们可以利用邮件模块和手机短信模块进行反馈信息,以及其他API自定义功能,这些就需要高手慢慢挖掘,对于老左这样的初级用户至少可以先确保这个工具还是比较好用的,根据已有用户评价,piwik统计工具的准确度还是比较高的。

Piwik统计工具的应用与总结

而且对于piwik统计工具上,我们还可以使用APP手机客户端进行跟踪和随时的查看统计信息。这里,老左关于Piwik统计工具分享到这里,如果也有在使用这款工具的朋友可以留言告知和分享这款工具的优缺点。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/7836.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年01月25日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 开源免费网站统计系统Piwik程序安装及常用设置应用过程